Новости партнеров

Реформированный Институт наследия недосчитался 200 сотрудников

Здание Института культурологии
Здание Института культурологии
Фото: официальный сайт института

Более 200 сотрудников было сокращено в результате объединения Российского института культурологии (РИК) и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева (Институт наследия). Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев на брифинге в пятницу, 24 января.

По данным Ивлиева, в Институте наследия из 240 ставок, существовавших на начало 2013 года, осталось 157, а в Институте культурологии из 220 ставок к началу 2014 года осталось 72. Сокращение, подчеркнул замминистра культуры, коснулось низкооплачиваемых должностей и работавших на полставки.

Приказ о присоединении Института культурологии к Институту наследия был подписан главой Минкульта РФ Владимиром Мединским 21 января 2014 года. Объединенную структуру возглавил Павел Юдин — действующий директор НИИ имени Лихачева.

Причиной объединения Института культурологии и Института наследия, по словам замминистра культуры, стала смежность разрабатываемых направлений. Ивлиев также обратил внимание на тот факт, что в начале осени 2012 года в Институте культурологии были выявлены нарушения, касающиеся получения средств на реализацию программ аспирантуры и использования средств на выплату заработной платы.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году. Российский институт культурологии вел свою историю с 1932 года. Тогда он назывался Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы, затем носил названия НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и НИИ культуры. Институтом культурологии он стал в 1992 году.