Члены «УПА» взяли ответственность за убийство милиционера в Киеве

Неизвестные, называющие себя членами воссозданной Украинской повстанческой армии, взяли на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве. Соответствующее сообщение было размещено 26 января в Facebook. «Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними», — говорится в тексте.

Его авторы требуют от милиции сложить оружие или перейти в подчинение «революционного Майдана», освободить всех политзаключенных, схваченных в течение 2011-2014 годов, а также арестовать (или дать возможность активистам арестовать) президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко и ряд других чиновников.

В сообщении подчеркивается, что если ультиматум останется без внимания, члены воссозданной УПА якобы будут убивать по несколько сотрудников милиции еженедельно.

Стоит отметить, что аккаунт «Украинская повстанческая армия» был создан в Facebook 25 января. В нем, помимо ультиматума, опубликован «манифест УПА», в котором говорится, что «диктаторский режим Януковича» вынудил членов этой организации «перейти к повстанческо-партизанской борьбе».

Убийство 27-летнего сотрудника милиции в Киеве было совершено в пятницу, 24 января. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено в Голосеевском районе столицы Украины. Очевидцы заметили двух убегавших с места происшествия людей.

По данным МВД Украины, убитый работал в отделе Государственной службы охраны Голоссевского районного управления милиции — входил в наряд задержания, выезжавший на охраняемые объекты при срабатывании сигнализации. Вечером в пятницу милиционер в гражданской одежде и без оружия возвращался домой.

На Украине с 19 января продолжаются беспорядки, вызванные недовольством политикой действующих властей страны. В центре Киева демонстранты периодически вступают в столкновение с сотрудниками милиции. В других городах на западе страны протестующим удалось захватить целый ряд административных зданий.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года. Часть населения Украины считает ее бойцов пособниками фашистов, другая часть полагает, что УПА сражалась за независимость Украины как от СССР, так и от фашистской Германии. В годы Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия действовала против красноармейцев и партизан, а также осуществляла карательные акции против гражданского населения.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения