Члены «УПА» взяли ответственность за убийство милиционера в Киеве

Неизвестные, называющие себя членами воссозданной Украинской повстанческой армии, взяли на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве. Соответствующее сообщение было размещено 26 января в Facebook. «Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними», — говорится в тексте.

Его авторы требуют от милиции сложить оружие или перейти в подчинение «революционного Майдана», освободить всех политзаключенных, схваченных в течение 2011-2014 годов, а также арестовать (или дать возможность активистам арестовать) президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко и ряд других чиновников.

В сообщении подчеркивается, что если ультиматум останется без внимания, члены воссозданной УПА якобы будут убивать по несколько сотрудников милиции еженедельно.

Стоит отметить, что аккаунт «Украинская повстанческая армия» был создан в Facebook 25 января. В нем, помимо ультиматума, опубликован «манифест УПА», в котором говорится, что «диктаторский режим Януковича» вынудил членов этой организации «перейти к повстанческо-партизанской борьбе».

Убийство 27-летнего сотрудника милиции в Киеве было совершено в пятницу, 24 января. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено в Голосеевском районе столицы Украины. Очевидцы заметили двух убегавших с места происшествия людей.

По данным МВД Украины, убитый работал в отделе Государственной службы охраны Голоссевского районного управления милиции — входил в наряд задержания, выезжавший на охраняемые объекты при срабатывании сигнализации. Вечером в пятницу милиционер в гражданской одежде и без оружия возвращался домой.

На Украине с 19 января продолжаются беспорядки, вызванные недовольством политикой действующих властей страны. В центре Киева демонстранты периодически вступают в столкновение с сотрудниками милиции. В других городах на западе страны протестующим удалось захватить целый ряд административных зданий.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года. Часть населения Украины считает ее бойцов пособниками фашистов, другая часть полагает, что УПА сражалась за независимость Украины как от СССР, так и от фашистской Германии. В годы Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия действовала против красноармейцев и партизан, а также осуществляла карательные акции против гражданского населения.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон