Гарвардский университет создал нанопроцессор

«Плитки» нанопроцессора
«Плитки» нанопроцессора

Инженеры и ученые из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation спроектировали и создали первый в мире программируемый нанопроцессор. Согласно сообщению Гарвардского университета статья о создании нанопроцессора и его функционировании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи назвали спроектированный процессор «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний» или nanoFSM.

Особенностью проекта является «плиточная» архитектура при которой конечный вариант процессора собирается из небольших наноблоков с собственными электрическими цепями. На практике такая архитектура позволит собирать более крупные вычислительные системы из наноблоков, расширяя возможности компьютеров. Нанопроцессор может быть запрограммирован для выполнения последовательности простых арифметических или логических действий.

Согласно сообщению MITRE Corporation, получившийся нанопроцессор по своим размерам получился меньше нервной клетки человека (3-130 микрометров). Он состоит из сотен мельчайших транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Транзисторы являются энергонезависимыми, потребляют очень мало энергии и способны «запоминать» свое состояние после отключения электричества.

По оценке разработчиков, в перспективе новые нанопроцессоры могут быть использованы для управления различными миниатюрными системами, включая различные медицинские инструменты или роботов, по своим размерам сопоставимых с насекомыми. Кроме того, исследования в области создания нанопроцессоров могут помочь преодолеть ограничения закона Мура.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей