Гарвардский университет создал нанопроцессор

«Плитки» нанопроцессора
«Плитки» нанопроцессора

Инженеры и ученые из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation спроектировали и создали первый в мире программируемый нанопроцессор. Согласно сообщению Гарвардского университета статья о создании нанопроцессора и его функционировании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи назвали спроектированный процессор «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний» или nanoFSM.

Особенностью проекта является «плиточная» архитектура при которой конечный вариант процессора собирается из небольших наноблоков с собственными электрическими цепями. На практике такая архитектура позволит собирать более крупные вычислительные системы из наноблоков, расширяя возможности компьютеров. Нанопроцессор может быть запрограммирован для выполнения последовательности простых арифметических или логических действий.

Согласно сообщению MITRE Corporation, получившийся нанопроцессор по своим размерам получился меньше нервной клетки человека (3-130 микрометров). Он состоит из сотен мельчайших транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Транзисторы являются энергонезависимыми, потребляют очень мало энергии и способны «запоминать» свое состояние после отключения электричества.

По оценке разработчиков, в перспективе новые нанопроцессоры могут быть использованы для управления различными миниатюрными системами, включая различные медицинские инструменты или роботов, по своим размерам сопоставимых с насекомыми. Кроме того, исследования в области создания нанопроцессоров могут помочь преодолеть ограничения закона Мура.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d