В США задумались о возвращении к старомодным способам казни

Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год
Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год

В США предложили вернуться к старым способам смертной казни: расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам. Как пишет Associated Press, такие предложения были сделаны в связи с сокращением запасов медикаментов, используемых сейчас для казни. Кроме того, правозащитники обвиняют власти в том, что новые медикаменты вызывают мучительную агонию.

Член Палаты представителей Генеральной ассамблеи штата Миссури республиканец Рик Брэттин (Rick Brattin), в частности, предложил вернуться к практике расстрелов. По его словам, таким образом он заботится о семьях, которые ожидают скорейшего исполнения приговора в отношении убийц своих близких. Брэттин отмечает, что в нынешних условиях смертные приговоры часто и подолгу рассматриваются судами, нередко их исполнение откладывается на годы или даже десятки лет. С подобным предложением выступил также парламентарий из Вайоминга.

Генеральный прокурор штата Миссури вместе с представителями местного парламента выступили за возвращение газовых камер. Еще один законодатель из Вирджинии предложил разрешить казнь на электрическом стуле в качестве альтернативы смертельной инъекции.

Американские штаты начали переходить на смертельные инъекции для исполнения высшей меры наказания в 1980-х годах. Тогда предполагалось, что введение сильнодействующих седативных препаратов или медикаментов, приводящих к остановке сердца, будет более гуманным способом казни, нежели повешения и расстрелы. При этом политики утверждали, что удастся уменьшить физические страдания осужденных. Между тем в некоторых штатах (например, Алабаме, Флориде и Кентукки) осужденные на казнь до сих пор могут выбрать между смертельной инъекцией и электрическим стулом, а приговоренные в Делавэре, Нью-Гемпшире и Вашингтоне имеют право выбрать казнь через повешение.

В целом, количество смертных казней в США постоянно сокращается. В 2013 году были казнены 39 человек, тогда как в 1999 году их численность была более чем вдвое выше. Многие тюрьмы в последнее время жалуются на сокращение запасов смертельных медикаментов в связи с отказом европейских фармацевтических концернов продавать им свою продукцию для казней. Кроме того, правозащитники обращают внимание на неэффективность применяемых препаратов, некоторые из которых вызывают почти получасовую агонию.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности