Хотите видеть только хорошие новости?

В США задумались о возвращении к старомодным способам казни

Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год
Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год

В США предложили вернуться к старым способам смертной казни: расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам. Как пишет Associated Press, такие предложения были сделаны в связи с сокращением запасов медикаментов, используемых сейчас для казни. Кроме того, правозащитники обвиняют власти в том, что новые медикаменты вызывают мучительную агонию.

Член Палаты представителей Генеральной ассамблеи штата Миссури республиканец Рик Брэттин (Rick Brattin), в частности, предложил вернуться к практике расстрелов. По его словам, таким образом он заботится о семьях, которые ожидают скорейшего исполнения приговора в отношении убийц своих близких. Брэттин отмечает, что в нынешних условиях смертные приговоры часто и подолгу рассматриваются судами, нередко их исполнение откладывается на годы или даже десятки лет. С подобным предложением выступил также парламентарий из Вайоминга.

Генеральный прокурор штата Миссури вместе с представителями местного парламента выступили за возвращение газовых камер. Еще один законодатель из Вирджинии предложил разрешить казнь на электрическом стуле в качестве альтернативы смертельной инъекции.

Американские штаты начали переходить на смертельные инъекции для исполнения высшей меры наказания в 1980-х годах. Тогда предполагалось, что введение сильнодействующих седативных препаратов или медикаментов, приводящих к остановке сердца, будет более гуманным способом казни, нежели повешения и расстрелы. При этом политики утверждали, что удастся уменьшить физические страдания осужденных. Между тем в некоторых штатах (например, Алабаме, Флориде и Кентукки) осужденные на казнь до сих пор могут выбрать между смертельной инъекцией и электрическим стулом, а приговоренные в Делавэре, Нью-Гемпшире и Вашингтоне имеют право выбрать казнь через повешение.

В целом, количество смертных казней в США постоянно сокращается. В 2013 году были казнены 39 человек, тогда как в 1999 году их численность была более чем вдвое выше. Многие тюрьмы в последнее время жалуются на сокращение запасов смертельных медикаментов в связи с отказом европейских фармацевтических концернов продавать им свою продукцию для казней. Кроме того, правозащитники обращают внимание на неэффективность применяемых препаратов, некоторые из которых вызывают почти получасовую агонию.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда