В США задумались о возвращении к старомодным способам казни

Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год
Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год

В США предложили вернуться к старым способам смертной казни: расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам. Как пишет Associated Press, такие предложения были сделаны в связи с сокращением запасов медикаментов, используемых сейчас для казни. Кроме того, правозащитники обвиняют власти в том, что новые медикаменты вызывают мучительную агонию.

Член Палаты представителей Генеральной ассамблеи штата Миссури республиканец Рик Брэттин (Rick Brattin), в частности, предложил вернуться к практике расстрелов. По его словам, таким образом он заботится о семьях, которые ожидают скорейшего исполнения приговора в отношении убийц своих близких. Брэттин отмечает, что в нынешних условиях смертные приговоры часто и подолгу рассматриваются судами, нередко их исполнение откладывается на годы или даже десятки лет. С подобным предложением выступил также парламентарий из Вайоминга.

Генеральный прокурор штата Миссури вместе с представителями местного парламента выступили за возвращение газовых камер. Еще один законодатель из Вирджинии предложил разрешить казнь на электрическом стуле в качестве альтернативы смертельной инъекции.

Американские штаты начали переходить на смертельные инъекции для исполнения высшей меры наказания в 1980-х годах. Тогда предполагалось, что введение сильнодействующих седативных препаратов или медикаментов, приводящих к остановке сердца, будет более гуманным способом казни, нежели повешения и расстрелы. При этом политики утверждали, что удастся уменьшить физические страдания осужденных. Между тем в некоторых штатах (например, Алабаме, Флориде и Кентукки) осужденные на казнь до сих пор могут выбрать между смертельной инъекцией и электрическим стулом, а приговоренные в Делавэре, Нью-Гемпшире и Вашингтоне имеют право выбрать казнь через повешение.

В целом, количество смертных казней в США постоянно сокращается. В 2013 году были казнены 39 человек, тогда как в 1999 году их численность была более чем вдвое выше. Многие тюрьмы в последнее время жалуются на сокращение запасов смертельных медикаментов в связи с отказом европейских фармацевтических концернов продавать им свою продукцию для казней. Кроме того, правозащитники обращают внимание на неэффективность применяемых препаратов, некоторые из которых вызывают почти получасовую агонию.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей