В США задумались о возвращении к старомодным способам казни

Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год
Казнь на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, 1930 год

В США предложили вернуться к старым способам смертной казни: расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам. Как пишет Associated Press, такие предложения были сделаны в связи с сокращением запасов медикаментов, используемых сейчас для казни. Кроме того, правозащитники обвиняют власти в том, что новые медикаменты вызывают мучительную агонию.

Член Палаты представителей Генеральной ассамблеи штата Миссури республиканец Рик Брэттин (Rick Brattin), в частности, предложил вернуться к практике расстрелов. По его словам, таким образом он заботится о семьях, которые ожидают скорейшего исполнения приговора в отношении убийц своих близких. Брэттин отмечает, что в нынешних условиях смертные приговоры часто и подолгу рассматриваются судами, нередко их исполнение откладывается на годы или даже десятки лет. С подобным предложением выступил также парламентарий из Вайоминга.

Генеральный прокурор штата Миссури вместе с представителями местного парламента выступили за возвращение газовых камер. Еще один законодатель из Вирджинии предложил разрешить казнь на электрическом стуле в качестве альтернативы смертельной инъекции.

Американские штаты начали переходить на смертельные инъекции для исполнения высшей меры наказания в 1980-х годах. Тогда предполагалось, что введение сильнодействующих седативных препаратов или медикаментов, приводящих к остановке сердца, будет более гуманным способом казни, нежели повешения и расстрелы. При этом политики утверждали, что удастся уменьшить физические страдания осужденных. Между тем в некоторых штатах (например, Алабаме, Флориде и Кентукки) осужденные на казнь до сих пор могут выбрать между смертельной инъекцией и электрическим стулом, а приговоренные в Делавэре, Нью-Гемпшире и Вашингтоне имеют право выбрать казнь через повешение.

В целом, количество смертных казней в США постоянно сокращается. В 2013 году были казнены 39 человек, тогда как в 1999 году их численность была более чем вдвое выше. Многие тюрьмы в последнее время жалуются на сокращение запасов смертельных медикаментов в связи с отказом европейских фармацевтических концернов продавать им свою продукцию для казней. Кроме того, правозащитники обращают внимание на неэффективность применяемых препаратов, некоторые из которых вызывают почти получасовую агонию.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю