Алексеева вступилась за худрука театра Маяковского

Миндаугас Карбаускис
Миндаугас Карбаускис

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала власти России пересмотреть решение о запрете на въезд в страну художественному руководителю театра Маяковского Миндаугсу Карбаускису. Об этом сообщает «Интерфакс».

Алексеева назвала случившееся «ужасной глупостью» и выразила мнение, что ограничение права на свободное передвижение из-за неоплаченных штрафов является «очень странным наказанием». «Пусть оплатит штрафы и получит возможность приехать в Москву», — заявила правозащитница.

Между тем, на официальном сайте театра Маяковского сообщается, что он продолжает работу «в нормальном режиме» и готовится к премьере, несмотря на отсутствие Карбаускиса. Официальные представители театра выразили надежду, что «сведущие инстанции разберутся в правовых вопросах».

О том, что художественному руководителю театра Маяковского Миндаугсу Карбаускису, гражданину Литвы, запрещен въезд на территорию РФ, он сам сообщил вечером 1 февраля. Карбаускис предположил, что это могло произойти из-за неоплаченных штрафов за парковку. В ФМС, запретившей въезд, пока ситуацию не комментировали.

Карбаускис является худруком театра Маяковского с 2011 года.

В соответствии с российским законодательством, иностранному гражданину, который неоднократно привлекался к административной ответственности, может быть запрещен въезд в РФ на срок до трех лет.

Обсудить
Культура11:25Сегодня

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи