В Ульяновске детскую книгу проверят на пропаганду гомосексуализма

Обложка книги «Семья у нас и у других»
Обложка книги «Семья у нас и у других»

Ульяновская областная прокуратура проверит детскую книгу Веры Тименчик «Семья у нас и у других» на пропаганду гомосексуальных отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

«Проблема в содержании этой книги, поскольку, в соответствии с законодательством, в РФ запрещена пропаганда вот таких (гомосексуальных) отношений», — пояснили агентству в прокуратуре.

Книга оказалась в центре толерантности областной научной библиотеки в рамках детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другое о других». «Библиотека никогда не занималась этой гадостью, о чем там (в местных блогах) пишут. Мы не просили эти книги, не заказывали», — заявили РИА Новости в библиотеке, добавив, что книга убрана из открытого доступа. Центр толерантности при библиотеке открылся в конце 2013 года.

По данным 73online.ru, книги из проекта Улицкой, в том числе книгу Тименчик, отправил в центр толерантности некий Алексей Лапин. Директор библиотеки Светлана Нагаткина пояснила изданию, что центр создавался для «благоприятного развития межнациональных отношений». По ее словам, книги в открытый доступ не поступали: они находятся в отделе комплектования.

Книга Веры Тименчик была издана «Эксмо» в 2006 году, а затем переиздана в 2008 и 2012 годах. В ней, среди прочего, рассказывается о гомосексуальных отношениях в разных странах и в разных культурах, в том числе в африканских племенах. Ранее пропаганду гомосексуализма увидел в этой книге депутат Саратовской городской думы Андрей Карасев, член «Молодой гвардии "Единой России"» Ирина Кая и некоторые читатели.

Закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят на федеральном уровне летом 2013 года. Он вызвал резкую критику у ЛГБТ-сообщества, правозащитников и многих западных политиков. Этот закон неоднократно применяли, в том числе в отношении учителей и активистов.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку