В Ульяновске детскую книгу проверят на пропаганду гомосексуализма

Обложка книги «Семья у нас и у других»
Обложка книги «Семья у нас и у других»

Ульяновская областная прокуратура проверит детскую книгу Веры Тименчик «Семья у нас и у других» на пропаганду гомосексуальных отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

«Проблема в содержании этой книги, поскольку, в соответствии с законодательством, в РФ запрещена пропаганда вот таких (гомосексуальных) отношений», — пояснили агентству в прокуратуре.

Книга оказалась в центре толерантности областной научной библиотеки в рамках детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другое о других». «Библиотека никогда не занималась этой гадостью, о чем там (в местных блогах) пишут. Мы не просили эти книги, не заказывали», — заявили РИА Новости в библиотеке, добавив, что книга убрана из открытого доступа. Центр толерантности при библиотеке открылся в конце 2013 года.

По данным 73online.ru, книги из проекта Улицкой, в том числе книгу Тименчик, отправил в центр толерантности некий Алексей Лапин. Директор библиотеки Светлана Нагаткина пояснила изданию, что центр создавался для «благоприятного развития межнациональных отношений». По ее словам, книги в открытый доступ не поступали: они находятся в отделе комплектования.

Книга Веры Тименчик была издана «Эксмо» в 2006 году, а затем переиздана в 2008 и 2012 годах. В ней, среди прочего, рассказывается о гомосексуальных отношениях в разных странах и в разных культурах, в том числе в африканских племенах. Ранее пропаганду гомосексуализма увидел в этой книге депутат Саратовской городской думы Андрей Карасев, член «Молодой гвардии "Единой России"» Ирина Кая и некоторые читатели.

Закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят на федеральном уровне летом 2013 года. Он вызвал резкую критику у ЛГБТ-сообщества, правозащитников и многих западных политиков. Этот закон неоднократно применяли, в том числе в отношении учителей и активистов.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон