В Ульяновске детскую книгу проверят на пропаганду гомосексуализма

Обложка книги «Семья у нас и у других»
Обложка книги «Семья у нас и у других»

Ульяновская областная прокуратура проверит детскую книгу Веры Тименчик «Семья у нас и у других» на пропаганду гомосексуальных отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

«Проблема в содержании этой книги, поскольку, в соответствии с законодательством, в РФ запрещена пропаганда вот таких (гомосексуальных) отношений», — пояснили агентству в прокуратуре.

Книга оказалась в центре толерантности областной научной библиотеки в рамках детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другое о других». «Библиотека никогда не занималась этой гадостью, о чем там (в местных блогах) пишут. Мы не просили эти книги, не заказывали», — заявили РИА Новости в библиотеке, добавив, что книга убрана из открытого доступа. Центр толерантности при библиотеке открылся в конце 2013 года.

По данным 73online.ru, книги из проекта Улицкой, в том числе книгу Тименчик, отправил в центр толерантности некий Алексей Лапин. Директор библиотеки Светлана Нагаткина пояснила изданию, что центр создавался для «благоприятного развития межнациональных отношений». По ее словам, книги в открытый доступ не поступали: они находятся в отделе комплектования.

Книга Веры Тименчик была издана «Эксмо» в 2006 году, а затем переиздана в 2008 и 2012 годах. В ней, среди прочего, рассказывается о гомосексуальных отношениях в разных странах и в разных культурах, в том числе в африканских племенах. Ранее пропаганду гомосексуализма увидел в этой книге депутат Саратовской городской думы Андрей Карасев, член «Молодой гвардии "Единой России"» Ирина Кая и некоторые читатели.

Закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят на федеральном уровне летом 2013 года. Он вызвал резкую критику у ЛГБТ-сообщества, правозащитников и многих западных политиков. Этот закон неоднократно применяли, в том числе в отношении учителей и активистов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности