Брянской школьнице отменили наказание за гей-пропаганду

Брянск

Комиссия по делам несовершеннолетних в Брянской области отменила наказание, назначенное ученице местной школы за то, что она открыто признавала свою гомосексуальную ориентацию. Об этом школьница рассказала «Ленте.ру».

Ранее девятиклассницу поставили на учет, усмотрев в ее поведении пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Как пояснила в своем Facebook журналистка Елена Климова, комиссия по делам несовершеннолетних вновь собралась 5 февраля и отменила свое решение.

16 января комиссия вынесла школьнице предупреждение за то, что она «открыто признавала себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации», а с лета 2013 года «систематически распространяла информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

Девочку не привлекли к административной ответственности по закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, поскольку ей еще нет 16 лет. Сама девятиклассница ранее рассказывала «Ленте.ру», что подвергается нападкам со стороны незнакомых людей после открытого заявления о своей гомосексуальной ориентации.

Штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних появились в российском Кодексе об административных правонарушениях летом 2013 года. Нарушители запрета на гей-пропаганду должны будут заплатить до пяти тысяч рублей, а если пропаганда велась в интернете — до 100 тысяч рублей.