Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Москва отчиталась о борьбе с нелегальной арендой жилья

В прошлом году в бюджет Москвы в виде налогов от сдачи квартир в аренду поступило 700 миллионов рублей, что на треть превышает показатель за 2012 год. Относительно 2011 года собираемость налога выросла в пять раз. Об этом говорится в сообщении департамента экономической политики и развития столицы.

За 2013 год о законной сдаче жилья отчиталось 23,5 тысячи человек. Около 20 тысяч горожан заплатили 13-процентный подоходный налог, остальные собственники зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей (в этом случае налог составляет 6 процентов).

Как отметил глава департамента Максим Решетников, несмотря на успехи, легально в Москве сдается лишь каждая десятая квартира. В прошлом году удалось выявить 112 тысяч фактов незаконной аренды, а за все время реализации проекта - более 200 тысяч.

По прогнозам департамента, в 2014 году число законных арендодателей вырастет до 32 тысяч, которые внесут в бюджет более 1 миллиарда рублей (800 миллионов рублей от НДФЛ, 200 миллионов - от ИП).

Программу по борьбе с «серыми» схемами аренды мэрия запустила в сентябре 2012 года. Совместно с полицией в ней участвуют управляющие компании, ТСЖ и сами жители. В планах властей довести собираемость налога до 5 миллиардов рублей в год.

Дом00:04 8 ноября

«У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился»

Почему покупать жилье на главном курорте России опасно для нервов и кошелька
Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?