Новости партнеров

Ветераны попросили пересмотреть негативную оценку Афганской войны

Ветераны Афганской войны

Российский союз ветеранов Афганистана призвал пересмотреть политическую оценку боевых действий, которую дал съезд народных депутатов СССР в 1989 году. «Политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня», — заявил ветеран войны депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич, сообщает «Интерфакс».

Поспешная оценка, по мнению ветеранов, привела к сокращению их социальных гарантий. С просьбой о пересмотре политических выводов ветеранская организация намерена обратиться к президенту Владимиру Путину.

Клинцевич напомнил, что за время Афганской войны более 200 тысяч военнослужащих получили различные государственные награды, из них 86 стали Героями Советского Союза и Героями России (25 военнослужащих — посмертно).

На Втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

Советское руководство приняло решение ввести ограниченный контингент войск в Афганистан в 1979 году, боевые действия с формированиями моджахедов продлились более девяти лет. Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.