Финансы

EasyJet оштрафовали за отказ пустить на борт инвалида

Фото: Pascal Pavani / AFP

Суд во Франции приговорил британскую бюджетную авиакомпанию EasyJet к штрафу в размере 50 тысяч евро за отказ пустить на борт самолета женщину-инвалида. Об этом 11 февраля сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, авиакомпания должна будет выплатить пострадавшей женщине компенсацию в размере 5 тысяч евро.

Инцидент с гражданкой Франции Мари-Патрисией Оаро (Marie-Patricia Hoarau), которая передвигается на инвалидной коляске, произошел в 2010 году. Сотрудники авиакомпании отказались пустить женщину на рейс Париж-Ницца, сославшись на то, что она путешествовала без сопровождения. В связи с этим, как указали в компании, она не смогла бы самостоятельно добраться до аварийного выхода в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В настоящее время, как отмечает AFP, EasyJet грозит еще один аналогичный иск во Франции. Авиакомпанию обвиняют в том, что ее сотрудники не пустили на рейс из Парижа инвалида, путешествующего без сопровождения.

Ранее, в сентябре 2013 года, EasyJet отказалась пускать на борт самолета журналиста британского издания The Drum Марка Лейзера (Mark Leiser), раскритиковавшего авиакомпанию в своем микроблоге. Как пишет The Independent, в итоге сотрудники EasyJet все же пустили журналиста на рейс. Позже в официальном комментарии EasyJet отказалась признать инцидент с Марком Лейзером, заявив, что причиной отказа в посадке на рейс может служить только нарушение общественного порядка со стороны пассажира.

Бюджетная авиакомпания EasyJet была основана в Великобритании в 1995 году. Компания выполняет рейсы по более 300 направлениям в 34 странах. С 2013 года EasyJet осуществляет рейсы из Москвы в Лондон и Манчестер.