Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Из экспертных советов ВАК предложили исключить фигурантов расследований «Диссернета»

Алексей Хохлов

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ, председателем которого является академик РАН и проректор МГУ Алексей Хохлов, выступил против включения в состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии людей, фигурировавших в расследованиях сообщества «Диссернет». Заявление совета 12 февраля опубликовало издание «Полит.ру».

В заявлении говорится: «В новые составы экспертных советов ВАК по общественным наукам (в экспертный совет по отраслевой и региональной экономике, экспертный совет по экономической теории, финансам и мировой экономике и экспертный совет по праву) вошли люди, которые активно способствовали созданию фальшивых диссертаций как научные руководители или оппоненты».

В Совете по науке считают, что «человек, участвовавший в фальсификации научных результатов, не может быть экспертом, когда речь идет о диссертациях других ученых». Совет призвал руководство Минобрнауки и ВАК изменить состав экспертных советов.

О том, что в состав советов ВАК вошли фигуранты расследований «Диссернета», 11 февраля сообщил журналист и активист сообщества Сергей Пархоменко. Он привел в пример председателя диссертационного совета 212.198.01 при РГГУ Валерия Минаева, который вошел в состав экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике. По данным «Диссернета», в диссовете номер 212.198.01 ранее было защищено не менее шести «сфальсифицированных» работ.

Минобрнауки утвердило новые составы экспертных советов по большинству специальностей 31 декабря 2013 года.

«Диссернет» был создан в начале 2013 года после разоблачения «фальшивых» диссертаций, защищенных в диссовете при МПГУ. Члены организации ищут в научных работах высокопоставленных лиц некорректные заимствования. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в начале февраля 2014 года назвал деятельность «Диссернета» бессмысленной. По его мнению, говорить о подлинности работ могут только эксперты в соответствующих научных дисциплинах.