Парламент Бельгии проголосовал за детскую эвтаназию

«Набор для суицида», доступный бельгийским врачам для проведения эвтаназии на дому
«Набор для суицида», доступный бельгийским врачам для проведения эвтаназии на дому

Палата представителей Бельгии 13 февраля проголосовала за легализацию детской эвтаназии. Об этом сообщает Associated Press.

За принятие закона, предоставляющего несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни, проголосовали 86 парламентариев. 44 человека выступили против, еще 12 человек воздержались.

Ранее, в декабре, закон о детской эвтаназии был одобрен Сенатом. Для вступления закона в силу его должен подписать король Бельгии Филипп. Ожидается, что он не будет препятствовать принятию документа.

Бельгия легализовала эвтаназию в 2002 году, однако действие закона до сих пор распространялось только на совершеннолетних граждан. Для получения помощи по уходу из жизни необходимо «добровольное, осознанное и неоднократно повторяемое» требование больного. Кроме того, факт постоянных и невыносимых страданий больного, не подлежащих облегчению, должен подтвердить медицинский консилиум.

Согласно закону о детской эвтаназии, для получения помощи по уходу из жизни необходимо не только согласие ребенка и заключение медицинского консилиума, но и письменное согласие на его уход из жизни со стороны родителей и заключение психолога.

В 2012 году в Бельгии к эвтаназии прибегли 1432 человека, что составило около двух процентов от общего числа смертей. Около половины из людей, добровольно ушедших из жизни при помощи врачей, сделали это исключительно по психологическим основаниям.

Сегодня эвтаназия, помимо Бельгии, разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, а также штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон в США. При этом детская эвтаназия легализована только в Нидерландах.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности