Парламент Бельгии проголосовал за детскую эвтаназию

«Набор для суицида», доступный бельгийским врачам для проведения эвтаназии на дому
«Набор для суицида», доступный бельгийским врачам для проведения эвтаназии на дому

Палата представителей Бельгии 13 февраля проголосовала за легализацию детской эвтаназии. Об этом сообщает Associated Press.

За принятие закона, предоставляющего несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни, проголосовали 86 парламентариев. 44 человека выступили против, еще 12 человек воздержались.

Ранее, в декабре, закон о детской эвтаназии был одобрен Сенатом. Для вступления закона в силу его должен подписать король Бельгии Филипп. Ожидается, что он не будет препятствовать принятию документа.

Бельгия легализовала эвтаназию в 2002 году, однако действие закона до сих пор распространялось только на совершеннолетних граждан. Для получения помощи по уходу из жизни необходимо «добровольное, осознанное и неоднократно повторяемое» требование больного. Кроме того, факт постоянных и невыносимых страданий больного, не подлежащих облегчению, должен подтвердить медицинский консилиум.

Согласно закону о детской эвтаназии, для получения помощи по уходу из жизни необходимо не только согласие ребенка и заключение медицинского консилиума, но и письменное согласие на его уход из жизни со стороны родителей и заключение психолога.

В 2012 году в Бельгии к эвтаназии прибегли 1432 человека, что составило около двух процентов от общего числа смертей. Около половины из людей, добровольно ушедших из жизни при помощи врачей, сделали это исключительно по психологическим основаниям.

Сегодня эвтаназия, помимо Бельгии, разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, а также штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон в США. При этом детская эвтаназия легализована только в Нидерландах.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть