Новости партнеров

В австралийском лагере для мигрантов произошли беспорядки

Беженцы, задержанные при попытке нелегально попасть в Австралию
Беженцы, задержанные при попытке нелегально попасть в Австралию
Фото: Aubrey Belford / Reuters

В австралийском лагере для содержания беженцев, расположенном на территории Папуа — Новой Гвинеи, произошли беспорядки. В ходе волнений один человек погиб, сообщает в ночь на 18 февраля Agence France-Presse.

Беспорядки начались в лагере на острове Манус в ночь на 17 февраля, когда несколько десятков человек попытались сбежать из лагеря. Охране удалось пресечь побег. В результате восемь человек были арестованы, 19 пострадали.

Следующей ночью беспорядки возобновились. В результате один человек погиб, 77 получили ранения. Один из пострадавших находится в критическом состоянии. Обстоятельства, при которых пострадали жители лагеря, не уточняются.

Министр иммиграции Австралии Скотт Моррисон назвал смерть мигранта трагедией, но отметил, что люди, выражающие насильственный протест, ставят себя в рискованное положение. Моррисон также сообщил, что инфраструктура лагеря в ходе беспорядков серьезно не пострадала.

Как сообщает Associated Press, в оба дня столкновения и попытки сбежать из лагеря начались с акций протеста. Что именно стало причиной для демонстраций, не уточняется.

Австралийские лагеря содержания беженцев расположены в Папуа — Новой Гвинее и в небольшом островном государстве Науру. В них отправляются те, кто пытается нелегально достичь берегов Австралии. В лагере на острове Манус содержится около тысячи мигрантов.

Австралия открыла лагеря для борьбы с усилившейся нелегальной миграцией. Чаще всего в Австралию пытаются попасть жители Индонезии и Шри-Ланки. Суда, на которых передвигаются беженцы, обычно не приспособлены для плавания в океане, в результате чего они часто терпят бедствия.