Новости партнеров

Львовские оппозиционеры заняли здания областной прокуратуры и СБУ

Последствия столкновений во Львове
Последствия столкновений во Львове
Кадр: Zaxid.Net

Жители Львова заняли в ночь на 19 февраля здание областной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Об этом сообщает местное издание Zaxid.Net.

Около здания областного подразделения СБУ собралось около двухсот человек. После того, как были сломаны двери, несколько десятков оппозиционеров вошли внутрь. При этом охрана не оказывала сопротивления, сообщает корреспондент Zaxid.Net. Протестующие также заняли здание областной прокуратуры и начали сжигать документы, сообщает издание со ссылкой на очевидцев.

Кроме того, оппозиционеры заняли одну из воинских частей внутренних войск. По данным UA-RU.info, протестующие договорились с военнослужащими, что те оставят оружие и покинут территорию части, арсенал с оружием опечатают. В МВД Украины заявили, что при нападении на военную часть пострадали 30 военнослужащих, пятеро были госпитализированы, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным ведомства, в штурме участвовали около двух тысяч человек, которые забаррикадировали выезд горящими автомобильными покрышками и забрасывали ворота и контрольно-пропускные пункты камнями и бутылками с зажигательной смесью. Zaxid.Net сообщает, что при штурме начался пожар, причем огонь может перекинуться на арсенал

Здание местной прокуратуры было захвачено также в Тернополе. По данным UA-RU.info, протестующие сжигают материалы уголовных дел о массовых беспорядках.

Ранее, вечером 18 февраля, жители Львова захватили здание обладминистрации и областного управления милиции. Демонстранты также заняли здания областных управлений МВД и СБУ в Ивано-Франковске. Оппозиционеры вернулись в освобожденные ранее здания госучреждений на западе Украины после того, как в Киеве 18 февраля возобновились столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями. В результате боев в столице погибли около двадцати человек, еще сотни человек пострадали. Бои продолжаются на Майдане Незалежности.