Выпуск водки и коньяка в России упал на треть

Проверка продукции завода «Омсквинпром»
Проверка продукции завода «Омсквинпром»

Россия в январе сократила производство водки на 28,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,2 миллиона декалитров, сообщается в пресс-релизе Росстата. Производство коньяка сократилось на 33,4 процента до 284 тысяч декалитров.

Снижение объемов производства произошло практически по всей номенклатуре напитков. Производство столовых вин упало на 24,3 процента до 1,4 миллиона декалитров, а пива на 1,1 процента до 39,1 миллиона декалитров.

Сократился и выпуск некоторых безалкогольных напитков. Так, объемы розлива минеральной и газированной воды упали на полтора процента до 702 миллионов полулитровых бутылок.

Объем выпуска табачной продукции также упал: в январе в стране выпустили 14,4 миллиарда сигарет. Это на 20 процентов меньше первого месяца прошлого года.

О причинах обвала в алкогольной отрасли не сообщается. В феврале минимальная цена на водку будет повышена с 170 до 199 рублей за пол-литра. Минимальная розничная цена бренди составит 293 рубля за 0,5 литра, коньяка — 322 рубля за 0,5 литра. Решение было связано с тем, что в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Акцизы в России повышаются стабильно на протяжении последних лет в целях борьбы с пьянством.

В августе 2013 года производители крепкого алкоголя обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не менять ставки акциза на крепкие алкогольные напитки до 2017 года. Они обосновали свою петицию тем, что рост акцизов приведет к росту выпуска нелегального спиртного.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности