Выпуск водки и коньяка в России упал на треть

Проверка продукции завода «Омсквинпром»
Проверка продукции завода «Омсквинпром»

Россия в январе сократила производство водки на 28,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,2 миллиона декалитров, сообщается в пресс-релизе Росстата. Производство коньяка сократилось на 33,4 процента до 284 тысяч декалитров.

Снижение объемов производства произошло практически по всей номенклатуре напитков. Производство столовых вин упало на 24,3 процента до 1,4 миллиона декалитров, а пива на 1,1 процента до 39,1 миллиона декалитров.

Сократился и выпуск некоторых безалкогольных напитков. Так, объемы розлива минеральной и газированной воды упали на полтора процента до 702 миллионов полулитровых бутылок.

Объем выпуска табачной продукции также упал: в январе в стране выпустили 14,4 миллиарда сигарет. Это на 20 процентов меньше первого месяца прошлого года.

О причинах обвала в алкогольной отрасли не сообщается. В феврале минимальная цена на водку будет повышена с 170 до 199 рублей за пол-литра. Минимальная розничная цена бренди составит 293 рубля за 0,5 литра, коньяка — 322 рубля за 0,5 литра. Решение было связано с тем, что в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Акцизы в России повышаются стабильно на протяжении последних лет в целях борьбы с пьянством.

В августе 2013 года производители крепкого алкоголя обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не менять ставки акциза на крепкие алкогольные напитки до 2017 года. Они обосновали свою петицию тем, что рост акцизов приведет к росту выпуска нелегального спиртного.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды