Выпуск водки и коньяка в России упал на треть

Проверка продукции завода «Омсквинпром»
Проверка продукции завода «Омсквинпром»

Россия в январе сократила производство водки на 28,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,2 миллиона декалитров, сообщается в пресс-релизе Росстата. Производство коньяка сократилось на 33,4 процента до 284 тысяч декалитров.

Снижение объемов производства произошло практически по всей номенклатуре напитков. Производство столовых вин упало на 24,3 процента до 1,4 миллиона декалитров, а пива на 1,1 процента до 39,1 миллиона декалитров.

Сократился и выпуск некоторых безалкогольных напитков. Так, объемы розлива минеральной и газированной воды упали на полтора процента до 702 миллионов полулитровых бутылок.

Объем выпуска табачной продукции также упал: в январе в стране выпустили 14,4 миллиарда сигарет. Это на 20 процентов меньше первого месяца прошлого года.

О причинах обвала в алкогольной отрасли не сообщается. В феврале минимальная цена на водку будет повышена с 170 до 199 рублей за пол-литра. Минимальная розничная цена бренди составит 293 рубля за 0,5 литра, коньяка — 322 рубля за 0,5 литра. Решение было связано с тем, что в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Акцизы в России повышаются стабильно на протяжении последних лет в целях борьбы с пьянством.

В августе 2013 года производители крепкого алкоголя обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не менять ставки акциза на крепкие алкогольные напитки до 2017 года. Они обосновали свою петицию тем, что рост акцизов приведет к росту выпуска нелегального спиртного.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей