Верховная Рада решила разогнать судей КС

Здание конституционного суда Украины
Здание конституционного суда Украины

Новые власти Украины решили уволить судей Конституционного суда. Соответствующее постановление на заседании 24 февраля приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль противников президента Виктора Януковича.

Депутаты, как отмечают «Комментарии», обвинили членов КС в нарушении присяги. Основанием для обвинений стало то, что судьи в 2010 году отменили конституционную реформу.

По решению Рады уволены пятеро судей КС, назначенных по парламентской квоте. Кроме того, Рада предложила исполняющему обязанности президента (временным президентом недавно был назначен спикер парламента, оппозиционер Александр Турчинов) и съезду судей уволить своих представителей в этом судебном органе.

Постановление поддержали 307 депутатов из 450.

Предметом конфликта стала конституционная реформа, проведенная в конце 2004 года, на фоне «оранжевой революции». Новая редакция основного закона ослабляла власть президента, усиливала парламент и превращала Украину в парламентско-президентскую республику. Однако позднее, в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов, Конституционный суд признал реформу шестилетней давности недействительной, указав на то, что она проводилась с процедурными нарушениями. Таким образом, была восстановлена старая редакция основного закона, от 1996 года.

Указанное решение КС при этом так и не было утверждено парламентом (критики указывали на то, что именно парламент имеет право вносить изменения в основной закон). Оппозиция тогда обвинила судей в сговоре с президентом и совершении «антиконституционного переворота».

В конце прошлой недели украинская оппозиция добилась отстранения Януковича от власти. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками МВД в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения. Оппозиция получила контроль над Верховной Радой, которая стала принимать законы и постановления, отражающие требования «майдановцев». Среди прочего депутаты приняли и закон о восстановлении положений конституции 2004 года, к настоящему времени он уже вступил в силу.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей