Верховная Рада решила разогнать судей КС

Здание конституционного суда Украины
Здание конституционного суда Украины

Новые власти Украины решили уволить судей Конституционного суда. Соответствующее постановление на заседании 24 февраля приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль противников президента Виктора Януковича.

Депутаты, как отмечают «Комментарии», обвинили членов КС в нарушении присяги. Основанием для обвинений стало то, что судьи в 2010 году отменили конституционную реформу.

По решению Рады уволены пятеро судей КС, назначенных по парламентской квоте. Кроме того, Рада предложила исполняющему обязанности президента (временным президентом недавно был назначен спикер парламента, оппозиционер Александр Турчинов) и съезду судей уволить своих представителей в этом судебном органе.

Постановление поддержали 307 депутатов из 450.

Предметом конфликта стала конституционная реформа, проведенная в конце 2004 года, на фоне «оранжевой революции». Новая редакция основного закона ослабляла власть президента, усиливала парламент и превращала Украину в парламентско-президентскую республику. Однако позднее, в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов, Конституционный суд признал реформу шестилетней давности недействительной, указав на то, что она проводилась с процедурными нарушениями. Таким образом, была восстановлена старая редакция основного закона, от 1996 года.

Указанное решение КС при этом так и не было утверждено парламентом (критики указывали на то, что именно парламент имеет право вносить изменения в основной закон). Оппозиция тогда обвинила судей в сговоре с президентом и совершении «антиконституционного переворота».

В конце прошлой недели украинская оппозиция добилась отстранения Януковича от власти. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками МВД в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения. Оппозиция получила контроль над Верховной Радой, которая стала принимать законы и постановления, отражающие требования «майдановцев». Среди прочего депутаты приняли и закон о восстановлении положений конституции 2004 года, к настоящему времени он уже вступил в силу.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими