Верховная Рада решила разогнать судей КС

Здание конституционного суда Украины
Здание конституционного суда Украины

Новые власти Украины решили уволить судей Конституционного суда. Соответствующее постановление на заседании 24 февраля приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль противников президента Виктора Януковича.

Депутаты, как отмечают «Комментарии», обвинили членов КС в нарушении присяги. Основанием для обвинений стало то, что судьи в 2010 году отменили конституционную реформу.

По решению Рады уволены пятеро судей КС, назначенных по парламентской квоте. Кроме того, Рада предложила исполняющему обязанности президента (временным президентом недавно был назначен спикер парламента, оппозиционер Александр Турчинов) и съезду судей уволить своих представителей в этом судебном органе.

Постановление поддержали 307 депутатов из 450.

Предметом конфликта стала конституционная реформа, проведенная в конце 2004 года, на фоне «оранжевой революции». Новая редакция основного закона ослабляла власть президента, усиливала парламент и превращала Украину в парламентско-президентскую республику. Однако позднее, в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов, Конституционный суд признал реформу шестилетней давности недействительной, указав на то, что она проводилась с процедурными нарушениями. Таким образом, была восстановлена старая редакция основного закона, от 1996 года.

Указанное решение КС при этом так и не было утверждено парламентом (критики указывали на то, что именно парламент имеет право вносить изменения в основной закон). Оппозиция тогда обвинила судей в сговоре с президентом и совершении «антиконституционного переворота».

В конце прошлой недели украинская оппозиция добилась отстранения Януковича от власти. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками МВД в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения. Оппозиция получила контроль над Верховной Радой, которая стала принимать законы и постановления, отражающие требования «майдановцев». Среди прочего депутаты приняли и закон о восстановлении положений конституции 2004 года, к настоящему времени он уже вступил в силу.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон