Верховная Рада решила разогнать судей КС

Здание конституционного суда Украины
Здание конституционного суда Украины

Новые власти Украины решили уволить судей Конституционного суда. Соответствующее постановление на заседании 24 февраля приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль противников президента Виктора Януковича.

Депутаты, как отмечают «Комментарии», обвинили членов КС в нарушении присяги. Основанием для обвинений стало то, что судьи в 2010 году отменили конституционную реформу.

По решению Рады уволены пятеро судей КС, назначенных по парламентской квоте. Кроме того, Рада предложила исполняющему обязанности президента (временным президентом недавно был назначен спикер парламента, оппозиционер Александр Турчинов) и съезду судей уволить своих представителей в этом судебном органе.

Постановление поддержали 307 депутатов из 450.

Предметом конфликта стала конституционная реформа, проведенная в конце 2004 года, на фоне «оранжевой революции». Новая редакция основного закона ослабляла власть президента, усиливала парламент и превращала Украину в парламентско-президентскую республику. Однако позднее, в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов, Конституционный суд признал реформу шестилетней давности недействительной, указав на то, что она проводилась с процедурными нарушениями. Таким образом, была восстановлена старая редакция основного закона, от 1996 года.

Указанное решение КС при этом так и не было утверждено парламентом (критики указывали на то, что именно парламент имеет право вносить изменения в основной закон). Оппозиция тогда обвинила судей в сговоре с президентом и совершении «антиконституционного переворота».

В конце прошлой недели украинская оппозиция добилась отстранения Януковича от власти. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками МВД в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения. Оппозиция получила контроль над Верховной Радой, которая стала принимать законы и постановления, отражающие требования «майдановцев». Среди прочего депутаты приняли и закон о восстановлении положений конституции 2004 года, к настоящему времени он уже вступил в силу.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности