Американским банкам поручили следить за деньгами Януковича

Американским банкам следует надлежащим образом следить за движением средств на счетах, которые могут быть связаны с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. Об этом сообщается в материалах FinCEN — подразделения Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием средств и с финансированием терроризма.

Финорганизации должны отслеживать операции, которые могут представлять собой перевод неправомерно присвоенных и выведенных госактивов Украины, доходы от взяток или другой коррупционной деятельности. Оценивая риски операций с отдельными клиентами, банкам стоит учитывать публичную информацию о высоком уровне коррупции в администрации Януковича, считает Минфин США.

«Учитывая ситуацию на Украине, возможно, что высокопоставленные лица из администрации Януковича могут заняться перемещением своих активов», — пояснил агентству Dow Jones представитель FinCEN. Банки должны сообщать в Вашингтон о всех подозрительных транзакциях.

20 февраля сообщалось о введении Вашингтоном визовых санкций в отношении 20 украинских чиновников, ответственных за «насилие в стране». Поименный список лиц, на которых распространяются санкции, не публиковался. Евросоюз также объявлял о намерении ввести ограничительные меры в отношении окружения Януковича.

22 февраля Виктор Янукович был отстранен от власти решением Верховной Рады. Временным президентом стал оппозиционер Александр Турчинов, выборы нового главы государства назначены на 25 мая. Другие ключевые посты также начали занимать противники Януковича. Президент лишился власти на фоне акции протеста, которая началась в конце 2013 года, а в феврале этого года переросла в ожесточенные столкновения оппозиции с силовиками. В ходе противостояния погибли 82 человека.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон