Новости партнеров

Среди украинских депутатов лидерами по криминалу оказались сторонники Януковича

Среди украинских депутатов различных уровней, которые привлекались к уголовной ответственности за последние несколько лет, большинство оказались представителями правящей Партии регионов. Такие данные в своем блоге привел глава МВД республики Виталий Захарченко.

В начале и в конце поста министр отмечает, что речь идет о коррупционных преступлениях. При этом, правда, приводя статистические данные, Захарченко не уточняет, в нарушении каких конкретно статей УК были уличены депутаты. Он говорит лишь о "привлеченных к уголовной ответственности" и "выявленных правонарушителях".

В 2010 году первое место по числу депутатов, привлеченных к уголовной ответственности, по информации министра, поделили Партия регионов (которая, напомним, с 2010 года получила статус правящей) и Блок Юлии Тимошенко. В обеих политических силах было разоблачено по 51 депутату.

Однако уже в следующем году ПР по этому показателю вышла вперед, опередив БЮТ более чем в два раза. К уголовной ответственности, соответственно, были привлечены 85 депутатов-регионалов и 40 депутатов, являющихся сторонниками Юлии Тимошенко.

По данным за несколько месяцев 2012 года, большинство привлеченных к уголовной ответственности депутатов также являются регионалами (30 человек). Среди их коллег из БЮТ пока выявлено 11 правонарушителей.

По данным министра, основную часть выявленных правонарушителей составляют председатели сельсоветов, гораздо меньшую долю составляют депутаты городских, районных и областных советов. Ни одного депутата Верховной Рады в статистике, которую приводит Захарченко, нет.

В рейтинге международной организации Transparency International, исследующей уровень коррупции в разных странах, Украина в 2011 году заняла 153 место (расположившись между Таджикистаном и Центральноафриканской Республикой). Индекс восприятия коррупции, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков, составил для нее 2,3 балла. ИВК оценивается по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до нуля (очень высокий уровень коррупции).