Среди украинских депутатов лидерами по криминалу оказались сторонники Януковича

	 Символика Партии регионов

Среди украинских депутатов различных уровней, которые привлекались к уголовной ответственности за последние несколько лет, большинство оказались представителями правящей Партии регионов. Такие данные в своем блоге привел глава МВД республики Виталий Захарченко.

В начале и в конце поста министр отмечает, что речь идет о коррупционных преступлениях. При этом, правда, приводя статистические данные, Захарченко не уточняет, в нарушении каких конкретно статей УК были уличены депутаты. Он говорит лишь о "привлеченных к уголовной ответственности" и "выявленных правонарушителях".

В 2010 году первое место по числу депутатов, привлеченных к уголовной ответственности, по информации министра, поделили Партия регионов (которая, напомним, с 2010 года получила статус правящей) и Блок Юлии Тимошенко. В обеих политических силах было разоблачено по 51 депутату.

Однако уже в следующем году ПР по этому показателю вышла вперед, опередив БЮТ более чем в два раза. К уголовной ответственности, соответственно, были привлечены 85 депутатов-регионалов и 40 депутатов, являющихся сторонниками Юлии Тимошенко.

По данным за несколько месяцев 2012 года, большинство привлеченных к уголовной ответственности депутатов также являются регионалами (30 человек). Среди их коллег из БЮТ пока выявлено 11 правонарушителей.

По данным министра, основную часть выявленных правонарушителей составляют председатели сельсоветов, гораздо меньшую долю составляют депутаты городских, районных и областных советов. Ни одного депутата Верховной Рады в статистике, которую приводит Захарченко, нет.

В рейтинге международной организации Transparency International, исследующей уровень коррупции в разных странах, Украина в 2011 году заняла 153 место (расположившись между Таджикистаном и Центральноафриканской Республикой). Индекс восприятия коррупции, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков, составил для нее 2,3 балла. ИВК оценивается по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до нуля (очень высокий уровень коррупции).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир