Шойгу отказался связывать учения с ситуацией на Украине

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Проверка боеготовности российских войск «по большому счету» никак не связана с событиями на Украине, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы никоим образом не связываем эти вещи», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС. На Украине слухи о возможной интервенции российских войск пошли после отстранения от власти Виктора Януковича, считавшегося пророссийским политиком.

Шойгу пояснил, что в рамках проверки боеготовности пройдет несколько учений в Западном и Центральном военных округах у границ России с другими государствами, включая Украину. При этом он заметил, что если учения пройдут у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес.

К проверке привлечены более 150 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск, 90 самолетов, более 120 вертолетов, до 880 танков, до 80 кораблей и судов и более 1200 единиц военной техники. На учениях военные отработают вопросы межвидового взаимодействия. «Все танки будут стрелять, вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов будет отработана массовая высадка воздушного десанта с вертолетов», — рассказал Шойгу.

Учения, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Анатолия Антонова, пройдут в два этапа: с 26 по 27 февраля и с 28 февраля по 3 марта.

Кроме того, Шойгу рассказал, что Минобороны принимает меры по обеспечению безопасности объектов, инфраструктуры и арсеналов Черноморского флота. Какие именно меры имеются в виду, он не уточнил.

Российские войска были подняты по внезапной тревоге по приказу президента днем 26 февраля. Вскоре министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что его страна будет внимательно следить за учениями. Он не сказал, есть ли у него основания считать проверку подготовкой к военному вторжению России на Украину, но заметил, что народу надо дать возможность самому определить будущее страны.

Внезапные проверки боеготовности проходят в России с 2013 года. В предыдущих учениях участвовали порядка 160 тысяч военнослужащих.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон