Шойгу отказался связывать учения с ситуацией на Украине

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Проверка боеготовности российских войск «по большому счету» никак не связана с событиями на Украине, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы никоим образом не связываем эти вещи», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС. На Украине слухи о возможной интервенции российских войск пошли после отстранения от власти Виктора Януковича, считавшегося пророссийским политиком.

Шойгу пояснил, что в рамках проверки боеготовности пройдет несколько учений в Западном и Центральном военных округах у границ России с другими государствами, включая Украину. При этом он заметил, что если учения пройдут у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес.

К проверке привлечены более 150 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск, 90 самолетов, более 120 вертолетов, до 880 танков, до 80 кораблей и судов и более 1200 единиц военной техники. На учениях военные отработают вопросы межвидового взаимодействия. «Все танки будут стрелять, вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов будет отработана массовая высадка воздушного десанта с вертолетов», — рассказал Шойгу.

Учения, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Анатолия Антонова, пройдут в два этапа: с 26 по 27 февраля и с 28 февраля по 3 марта.

Кроме того, Шойгу рассказал, что Минобороны принимает меры по обеспечению безопасности объектов, инфраструктуры и арсеналов Черноморского флота. Какие именно меры имеются в виду, он не уточнил.

Российские войска были подняты по внезапной тревоге по приказу президента днем 26 февраля. Вскоре министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что его страна будет внимательно следить за учениями. Он не сказал, есть ли у него основания считать проверку подготовкой к военному вторжению России на Украину, но заметил, что народу надо дать возможность самому определить будущее страны.

Внезапные проверки боеготовности проходят в России с 2013 года. В предыдущих учениях участвовали порядка 160 тысяч военнослужащих.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды