В захвате парламента Крыма заподозрили российский спецназ

Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года
Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко заявил, что здание парламента Крыма захватил якобы российский спецназ. Соответствующее заявление, как передает Gazeta.ua, он сделал в эфире местного ТВ.

«Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены», — сказал депутат. По его словам, это якобы бойцы того же подразделения, что захватывало дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году (в операции по штурму дворца Амина были задействованы силы спецназа КГБ и спецназа ГРУ ВС СССР — прим. Ленты.Ру).

Чорноволенко также добавил, что цель захвата заключается в провозглашении референдума об отделении Крыма от Украины.

По поводу того, кто конкретно захватил здание парламента, а также здание правительства Крыма в Симферополе, точной информации нет. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (бывший начальник крымской милиции) утверждал, что к этому причастны бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», которое было расформировано решением новой украинской власти. В свою очередь, бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук заявлял, что здания были захвачены «военным спецназом из Севастополя».

Парламент и правительство Крыма были захвачены утром 27 февраля. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

В связи с произошедшим центр города был перекрыт (позднее, правда, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Депутат Рады Сергей Куницын от фракции «УДАР» заявил, что в захвате участвовали 120 человек, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. По его словам, «оружия у них на месяц обороны». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В захваченное здание парламента позднее пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они назначили референдум по статусу Крыма, отправили в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым и избрали нового премьера. Им стал глава «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента также выступил с заявлением о ситуации на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

В ночь на 28 февраля также стало известно, что группа вооруженных людей прибыла в аэропорт Симферополя. По данным «Украинской правды», туда прибыли около 150 человек в камуфляжной форме и с автоматами, которые «говорили с ярко выраженным русским акцентом». Позднее в аэропорту сообщили, что вооруженные люди собирались захватить его, полагая, что там «высадился украинский десант», однако затем, разобравшись, удалились.

Между тем утром 28 февраля поступила информация, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя контролируют российские военные. По неофициальным данным, они прибыли туда, чтобы «не допустить прилета боевиков».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир