В захвате парламента Крыма заподозрили российский спецназ

Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года
Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко заявил, что здание парламента Крыма захватил якобы российский спецназ. Соответствующее заявление, как передает Gazeta.ua, он сделал в эфире местного ТВ.

«Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены», — сказал депутат. По его словам, это якобы бойцы того же подразделения, что захватывало дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году (в операции по штурму дворца Амина были задействованы силы спецназа КГБ и спецназа ГРУ ВС СССР — прим. Ленты.Ру).

Чорноволенко также добавил, что цель захвата заключается в провозглашении референдума об отделении Крыма от Украины.

По поводу того, кто конкретно захватил здание парламента, а также здание правительства Крыма в Симферополе, точной информации нет. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (бывший начальник крымской милиции) утверждал, что к этому причастны бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», которое было расформировано решением новой украинской власти. В свою очередь, бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук заявлял, что здания были захвачены «военным спецназом из Севастополя».

Парламент и правительство Крыма были захвачены утром 27 февраля. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

В связи с произошедшим центр города был перекрыт (позднее, правда, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Депутат Рады Сергей Куницын от фракции «УДАР» заявил, что в захвате участвовали 120 человек, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. По его словам, «оружия у них на месяц обороны». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В захваченное здание парламента позднее пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они назначили референдум по статусу Крыма, отправили в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым и избрали нового премьера. Им стал глава «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента также выступил с заявлением о ситуации на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

В ночь на 28 февраля также стало известно, что группа вооруженных людей прибыла в аэропорт Симферополя. По данным «Украинской правды», туда прибыли около 150 человек в камуфляжной форме и с автоматами, которые «говорили с ярко выраженным русским акцентом». Позднее в аэропорту сообщили, что вооруженные люди собирались захватить его, полагая, что там «высадился украинский десант», однако затем, разобравшись, удалились.

Между тем утром 28 февраля поступила информация, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя контролируют российские военные. По неофициальным данным, они прибыли туда, чтобы «не допустить прилета боевиков».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки