Хотите видеть только хорошие новости?

В захвате парламента Крыма заподозрили российский спецназ

Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года
Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко заявил, что здание парламента Крыма захватил якобы российский спецназ. Соответствующее заявление, как передает Gazeta.ua, он сделал в эфире местного ТВ.

«Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены», — сказал депутат. По его словам, это якобы бойцы того же подразделения, что захватывало дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году (в операции по штурму дворца Амина были задействованы силы спецназа КГБ и спецназа ГРУ ВС СССР — прим. Ленты.Ру).

Чорноволенко также добавил, что цель захвата заключается в провозглашении референдума об отделении Крыма от Украины.

По поводу того, кто конкретно захватил здание парламента, а также здание правительства Крыма в Симферополе, точной информации нет. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (бывший начальник крымской милиции) утверждал, что к этому причастны бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», которое было расформировано решением новой украинской власти. В свою очередь, бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук заявлял, что здания были захвачены «военным спецназом из Севастополя».

Парламент и правительство Крыма были захвачены утром 27 февраля. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

В связи с произошедшим центр города был перекрыт (позднее, правда, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Депутат Рады Сергей Куницын от фракции «УДАР» заявил, что в захвате участвовали 120 человек, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. По его словам, «оружия у них на месяц обороны». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В захваченное здание парламента позднее пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они назначили референдум по статусу Крыма, отправили в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым и избрали нового премьера. Им стал глава «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента также выступил с заявлением о ситуации на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

В ночь на 28 февраля также стало известно, что группа вооруженных людей прибыла в аэропорт Симферополя. По данным «Украинской правды», туда прибыли около 150 человек в камуфляжной форме и с автоматами, которые «говорили с ярко выраженным русским акцентом». Позднее в аэропорту сообщили, что вооруженные люди собирались захватить его, полагая, что там «высадился украинский десант», однако затем, разобравшись, удалились.

Между тем утром 28 февраля поступила информация, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя контролируют российские военные. По неофициальным данным, они прибыли туда, чтобы «не допустить прилета боевиков».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда