В захвате парламента Крыма заподозрили российский спецназ

Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года
Участники митинга у здания парламента АР Крым, 27 февраля 2014 года

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко заявил, что здание парламента Крыма захватил якобы российский спецназ. Соответствующее заявление, как передает Gazeta.ua, он сделал в эфире местного ТВ.

«Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены», — сказал депутат. По его словам, это якобы бойцы того же подразделения, что захватывало дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году (в операции по штурму дворца Амина были задействованы силы спецназа КГБ и спецназа ГРУ ВС СССР — прим. Ленты.Ру).

Чорноволенко также добавил, что цель захвата заключается в провозглашении референдума об отделении Крыма от Украины.

По поводу того, кто конкретно захватил здание парламента, а также здание правительства Крыма в Симферополе, точной информации нет. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (бывший начальник крымской милиции) утверждал, что к этому причастны бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», которое было расформировано решением новой украинской власти. В свою очередь, бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук заявлял, что здания были захвачены «военным спецназом из Севастополя».

Парламент и правительство Крыма были захвачены утром 27 февраля. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

В связи с произошедшим центр города был перекрыт (позднее, правда, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Депутат Рады Сергей Куницын от фракции «УДАР» заявил, что в захвате участвовали 120 человек, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. По его словам, «оружия у них на месяц обороны». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В захваченное здание парламента позднее пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они назначили референдум по статусу Крыма, отправили в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым и избрали нового премьера. Им стал глава «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента также выступил с заявлением о ситуации на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

В ночь на 28 февраля также стало известно, что группа вооруженных людей прибыла в аэропорт Симферополя. По данным «Украинской правды», туда прибыли около 150 человек в камуфляжной форме и с автоматами, которые «говорили с ярко выраженным русским акцентом». Позднее в аэропорту сообщили, что вооруженные люди собирались захватить его, полагая, что там «высадился украинский десант», однако затем, разобравшись, удалились.

Между тем утром 28 февраля поступила информация, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя контролируют российские военные. По неофициальным данным, они прибыли туда, чтобы «не допустить прилета боевиков».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей