Парламент Крыма проголосовал за отставку правительства

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований». Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе.

На референдум, как пояснили ранее в президиуме парламента, будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий». Депутаты решили назначить его на 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы).

Здание парламента было захвачено утром 27 февраля группой вооруженных людей, над ним был поднят российский флаг. Захватчики (сообщалось, что это представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма») позднее пропустили внутрь депутатов, которые провели внеочередную сессию.

Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине. Депутаты констатировали, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», — заявили они.

Ранее крымские депутаты заявляли о возможности возвращения региона в состав России — в случае, если ситуация на Украине не стабилизируется. Правительство автономной республики, в свою очередь, обвиняло парламентариев в «раскачивании ситуации». Глава правительства Анатолий Могилев при этом согласился подчиниться решениям Верховной Рады, контроль над которой недавно перешел к оппозиции. «Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения и эти решения необходимо исполнять», — цитировало его РИА Новости.

Внеочередную сессию парламента планировалось провести еще в среду, 26 февраля. Однако сделать этого не удалось из-за отсутствия кворума. Кроме того, у здания парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом административных зданий в Симферополе центр города был оцеплен милицией (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей