Парламент Крыма проголосовал за отставку правительства

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований». Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе.

На референдум, как пояснили ранее в президиуме парламента, будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий». Депутаты решили назначить его на 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы).

Здание парламента было захвачено утром 27 февраля группой вооруженных людей, над ним был поднят российский флаг. Захватчики (сообщалось, что это представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма») позднее пропустили внутрь депутатов, которые провели внеочередную сессию.

Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине. Депутаты констатировали, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», — заявили они.

Ранее крымские депутаты заявляли о возможности возвращения региона в состав России — в случае, если ситуация на Украине не стабилизируется. Правительство автономной республики, в свою очередь, обвиняло парламентариев в «раскачивании ситуации». Глава правительства Анатолий Могилев при этом согласился подчиниться решениям Верховной Рады, контроль над которой недавно перешел к оппозиции. «Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения и эти решения необходимо исполнять», — цитировало его РИА Новости.

Внеочередную сессию парламента планировалось провести еще в среду, 26 февраля. Однако сделать этого не удалось из-за отсутствия кворума. Кроме того, у здания парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом административных зданий в Симферополе центр города был оцеплен милицией (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю