Парламент Крыма проголосовал за отставку правительства

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований». Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе.

На референдум, как пояснили ранее в президиуме парламента, будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий». Депутаты решили назначить его на 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы).

Здание парламента было захвачено утром 27 февраля группой вооруженных людей, над ним был поднят российский флаг. Захватчики (сообщалось, что это представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма») позднее пропустили внутрь депутатов, которые провели внеочередную сессию.

Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине. Депутаты констатировали, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», — заявили они.

Ранее крымские депутаты заявляли о возможности возвращения региона в состав России — в случае, если ситуация на Украине не стабилизируется. Правительство автономной республики, в свою очередь, обвиняло парламентариев в «раскачивании ситуации». Глава правительства Анатолий Могилев при этом согласился подчиниться решениям Верховной Рады, контроль над которой недавно перешел к оппозиции. «Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения и эти решения необходимо исполнять», — цитировало его РИА Новости.

Внеочередную сессию парламента планировалось провести еще в среду, 26 февраля. Однако сделать этого не удалось из-за отсутствия кворума. Кроме того, у здания парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом административных зданий в Симферополе центр города был оцеплен милицией (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды