В разговоре с Обамой Путин оправдал вторжение интересами России

Владимир Путин.
Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — отмечается в сообщении. Путин также указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине, отмечается в сообщении.

По данным Agence France-Presse, разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

В ночь на воскресенье президент России также побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Напомним, 1 марта Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины российский военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала за. Когда российские войска могут быть введены на Украину и планируется ли такой шаг вообще, не сообщалось.

Тем временем МИД Украины обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины». Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, а также официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Совет безопасности ООН собрался для обсуждения ситуации вокруг Украины.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими