Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Львовская область предложила убежище крымчанам

Петр Колодий
Петр Колодий
Фото: официальный сайт областного совета Львовской области

Власти Львовской области Украины заявили, что готовы предоставить убежище жителям Крыма, если те захотят временно покинуть территорию полуострова «в связи со сложной политической ситуацией». С соответствующим обращением выступил областной совет.

«Сегодня вы, как и все другие украинцы, оказались в сложной ситуации , которую создало нам руководство Кремля, — заявил председатель львовского облсовета Петр Колодий. — Сегодня как никогда вам нужна рука помощи, и ее подает вам Львовщина. Мы призываем вас ехать к нам, чтобы переждать этот конфликт среди людей, которые всячески вас поддерживают в трудную минуту».

В облсовете, как отмечается, будет работать телефон горячей линии для желающих временно поселиться в регионе.

Колодий также призвал жителей Львовской области «показать свою европейскость» и по возможности оказать помощь «нашим собратьям из Автономной Республики Крым» (о какой конкретно помощи идет речь, не уточняется). «Приобщившись сейчас к этому благородному делу, мы еще раз покажем оккупанту, что украинцы едины и непобедимы», — резюмировал он.

Ранее с обращением к жителям юго-восточных областей Украины и Крыма выступил мэр Львова Андрей Садовый. Он призвал их к единению и выступил против иностранного военного вмешательства в дела Украины.

В Крыму, напомним, ранее прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать недавнюю смену власти в стране (переход Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранение президента Виктора Януковича, последовавшее за вооруженными столкновениями в Киеве). Недовольство местных жителей вызвал, в частности, приход к власти украинских националистов (среди политических сил, пришедших к власти, оказалась, в частности, националистическая партия «Свобода»). Объектом критики стало одно из первых решений нового парламентского большинства, которое отменило закон о региональном статусе русского языка (позднее новая власть заявила, что решение об отмене закона будет ветировано). На митингах, прошедших в Крыму, звучали призывы к его возвращению в состав России.

Руководство Крыма объявило о неподчинении новой украинской власти. Крымский премьер, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

На этом фоне Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на украинской территории. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вечером 1 марта, что решение об использовании войск пока не принято. Украинские власти на этом фоне объявили о мобилизации и приведении войск в полную боевую готовность.

Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?