Суд сократил Васильевой срок ознакомления с делом

Евгения Васильева и адвокат Хасан Бороков

Бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой сократили срок ознакомления с материалами уголовного дела холдинга «Оборонсервис». Обвиняемая и ее адвокаты должны будут изучить все тома дела до 26 мая, сообщает РАПСИ с заседания Хамовнического суда Москвы 4 марта.

Суд удовлетворил ходатайство следователя, который отметил, что Васильева имела возможность знакомиться с делом с октября 2013, для чего ей и ее адвокатам предоставили все условия. При этом, как заявил на заседании представитель следствия, у него нет данных о том, что Васильева начала знакомиться с материалами, хотя она «успевает давать интервью, писать стихи и рисовать картины, очень достойные».

Сама Васильева не присутствовала на заседании, но ее защитники заявили, что для ознакомления с 353 томами дела им необходимо время до ноября. На заседании 14 февраля адвокат обвиняемой заявил, что прочитал 160 томов.

Ограничение сроков ознакомления с делом стало не первым случаем, когда суд не согласился с доводами защиты Евгении Васильевой. Ранее ей не разрешили посещать храм и ходить в магазин. В декабре 2013 года суд запретил Васильевой прогулки и общение с представителями СМИ.

По версии следствия, Евгения Васильева через холдинг «Оборонсервис» продавала имущество Министерства обороны по заниженным ценам. В результате бюджету был причинен ущерб в несколько миллиардов рублей. Осенью 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело, президент России Владимир Путин уволил главу Минобороны Анатолия Сердюкова, которого считали покровителем Васильевой. Сердюкову впоследствии предъявили обвинение в халатности.