Студентам предложат пройти службу в четыре этапа

Призывники перед отправкой на службу
Призывники перед отправкой на службу

В Госдуму внесли законопроект, который позволит студентам вузов проходить срочную службу в армии в несколько этапов. Документ, подготовленный депутатом от «Единой России» Виктором Заварзиным, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Пока речь идет о пилотном проекте, который будет действовать с осени 2014 года по 2017 год. В нем смогут участвовать студенты вузов, которые выберет правительство. Для службы по особым правилам учащиеся должны будут написать заявление в военкомат. Участие в пилотном проекте будет засчитано за обычную службу.

Общий срок службы составит 12 месяцев. Он будет разделен на четыре этапа по три месяца. Проходить службу студенты начнут со второго курса. Их будут отправлять в военные части, расположенные в 50 километрах от учебного заведения. Последний этап будет засчитан во время обучения на военной кафедре.

Из студентов, которые участвуют в пилотном проекте, составят отдельные учебные группы. Для них сроки обучения могут продлить.

Как говорится в пояснительной записке, новые правила помогут учащимся государственных вузов «реализовать конституционное право в форме прохождения военной службы».

О реакции Министерства обороны на законопроект Заварзина пока ничего не сообщается. С идеей разбить студентам службу на несколько частей выступили осенью 2013 года ректоры некоторых государственных вузов. Согласно их идее, служить учащиеся должны на каникулах.

Сейчас Минобороны готовит реформу, которая даст возможность всем студентам получить военную специальность. Помимо военных кафедр, обучать военному делу будут ДОСААФ.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями