Студентам предложат пройти службу в четыре этапа

Призывники перед отправкой на службу
Призывники перед отправкой на службу

В Госдуму внесли законопроект, который позволит студентам вузов проходить срочную службу в армии в несколько этапов. Документ, подготовленный депутатом от «Единой России» Виктором Заварзиным, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Пока речь идет о пилотном проекте, который будет действовать с осени 2014 года по 2017 год. В нем смогут участвовать студенты вузов, которые выберет правительство. Для службы по особым правилам учащиеся должны будут написать заявление в военкомат. Участие в пилотном проекте будет засчитано за обычную службу.

Общий срок службы составит 12 месяцев. Он будет разделен на четыре этапа по три месяца. Проходить службу студенты начнут со второго курса. Их будут отправлять в военные части, расположенные в 50 километрах от учебного заведения. Последний этап будет засчитан во время обучения на военной кафедре.

Из студентов, которые участвуют в пилотном проекте, составят отдельные учебные группы. Для них сроки обучения могут продлить.

Как говорится в пояснительной записке, новые правила помогут учащимся государственных вузов «реализовать конституционное право в форме прохождения военной службы».

О реакции Министерства обороны на законопроект Заварзина пока ничего не сообщается. С идеей разбить студентам службу на несколько частей выступили осенью 2013 года ректоры некоторых государственных вузов. Согласно их идее, служить учащиеся должны на каникулах.

Сейчас Минобороны готовит реформу, которая даст возможность всем студентам получить военную специальность. Помимо военных кафедр, обучать военному делу будут ДОСААФ.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей