Рогозин предупредил об угрозе дефицита топлива на украинских АЭС

Одна из украинских АЭС
Одна из украинских АЭС

Запаса топлива на АЭС Украины хватит только на март и апрель, заявил в среду, 5 марта, вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины», — заявил Рогозин.

Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, напомнила, что власти Украины в конце января ввели запрет на передвижение по территории страны железнодорожных составов с продукцией ядерно-топливного цикла. По территории Украины из России перевозилось топливо не только для местных АЭС, но и для станций в других странах, в том числе в Болгарии и Словакии.

«Росатом», сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС, несмотря на трудности с доставкой по территории Украины. Так, говорится в заявлении госкорпорации, распространенном 5 марта, для АЭС в Словакии топливо планируется доставлять воздушным путем.

Кроме того, Дмитрий Рогозин на совещании у президента РФ заявил, что правительство планирует «по линии Росатома обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметров безопасности атомных объектов (на Украине)». По словам Рогозина, периметр безопасности АЭС «обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками МВД Украины и службой безопасности Украины». При этом вице-премьер сообщил, что «с точки зрения штатной работы — там все нормально».

В свою очередь ГП НАЭК «Энергоатом», оператор украинских АЭС, 5 марта распространил заявление, в котором говорится, что «уровень безопасности и охраны действующих энергоблоков соответствует национальным и мировым стандартам, что подтверждено МАГАТЭ и другими международными организациями». В заявлении «Энергоатома» также говорится, что все АЭС Украины обеспечены ядерным топливом «на ближайшую перспективу». На сколько именно хватит запасов топлива, оператор украинских АЭС не уточнил.

На территории Украины находятся четыре действующие атомные электростанции. 15 действующих реакторов АЭС производят около 50 процентов электроэнергии Украины.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды