Эштон выступила за расследование убийств в Киеве

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон

Евросоюз выступает за расследование обстоятельств гибели людей во время демонстраций в Киеве, приведших к смене власти на Украине. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Накануне главы государств и правительств Европейского совета по итогам заседания в Брюсселе призвали украинские власти тщательно расследовать все случаи насилия за последние месяцы. В аппарате Эштон заявили, что с тех пор позиция Европы в этом вопросе не изменилась.

Ранее на неофициальном уровне представители ЕС говорили о том, что в Киеве действовали снайперы, причем за ними могли стоять не сторонники отстраненного президента Виктора Януковича, а представители оппозиции. Так, в телефонном разговоре Эштон с главой эстонского МИД Урмасом Паэтом, попавшем в начале марта в интернет, Паэт говорил об этом со ссылкой на киевских врачей.

По словам Паэта, «снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы». «Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — заявил министр, комментируя нежелание новых властей расследовать сообщения о снайперах.

Позже в Эстонии признали подлинность записи, выразив сожаление тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». Паэт также попросил не использовать его слова для дискредитации нового руководства Украины.

Массовые антиправительственные акции проходили в Киеве с конца 2013 по начало 2014 года. Временами они перерастали в масштабные беспорядки, в ходе которых протестующие вступали в прямое противостояние с милицией и «Беркутом». С начала февраля в конфликтах начало использоваться огнестрельное оружие. В общей сложности, по данным Минздрава страны, жертвами случившегося стали более 100 человек.

Поправки

В материале «Эштон выступила за расследование убийств в Киеве» была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости говорилось, что расследованию подлежат случаи убийств снайперами. В действительности пресс-служба Кэтрин Эштон не упоминала снайперов в своем ответе на соответствующий вопрос журналистов.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей