Эштон выступила за расследование убийств в Киеве

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон

Евросоюз выступает за расследование обстоятельств гибели людей во время демонстраций в Киеве, приведших к смене власти на Украине. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Накануне главы государств и правительств Европейского совета по итогам заседания в Брюсселе призвали украинские власти тщательно расследовать все случаи насилия за последние месяцы. В аппарате Эштон заявили, что с тех пор позиция Европы в этом вопросе не изменилась.

Ранее на неофициальном уровне представители ЕС говорили о том, что в Киеве действовали снайперы, причем за ними могли стоять не сторонники отстраненного президента Виктора Януковича, а представители оппозиции. Так, в телефонном разговоре Эштон с главой эстонского МИД Урмасом Паэтом, попавшем в начале марта в интернет, Паэт говорил об этом со ссылкой на киевских врачей.

По словам Паэта, «снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы». «Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — заявил министр, комментируя нежелание новых властей расследовать сообщения о снайперах.

Позже в Эстонии признали подлинность записи, выразив сожаление тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». Паэт также попросил не использовать его слова для дискредитации нового руководства Украины.

Массовые антиправительственные акции проходили в Киеве с конца 2013 по начало 2014 года. Временами они перерастали в масштабные беспорядки, в ходе которых протестующие вступали в прямое противостояние с милицией и «Беркутом». С начала февраля в конфликтах начало использоваться огнестрельное оружие. В общей сложности, по данным Минздрава страны, жертвами случившегося стали более 100 человек.

Поправки

В материале «Эштон выступила за расследование убийств в Киеве» была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости говорилось, что расследованию подлежат случаи убийств снайперами. В действительности пресс-служба Кэтрин Эштон не упоминала снайперов в своем ответе на соответствующий вопрос журналистов.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности