Хотите видеть только хорошие новости?

Эштон выступила за расследование убийств в Киеве

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон

Евросоюз выступает за расследование обстоятельств гибели людей во время демонстраций в Киеве, приведших к смене власти на Украине. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Накануне главы государств и правительств Европейского совета по итогам заседания в Брюсселе призвали украинские власти тщательно расследовать все случаи насилия за последние месяцы. В аппарате Эштон заявили, что с тех пор позиция Европы в этом вопросе не изменилась.

Ранее на неофициальном уровне представители ЕС говорили о том, что в Киеве действовали снайперы, причем за ними могли стоять не сторонники отстраненного президента Виктора Януковича, а представители оппозиции. Так, в телефонном разговоре Эштон с главой эстонского МИД Урмасом Паэтом, попавшем в начале марта в интернет, Паэт говорил об этом со ссылкой на киевских врачей.

По словам Паэта, «снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы». «Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — заявил министр, комментируя нежелание новых властей расследовать сообщения о снайперах.

Позже в Эстонии признали подлинность записи, выразив сожаление тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». Паэт также попросил не использовать его слова для дискредитации нового руководства Украины.

Массовые антиправительственные акции проходили в Киеве с конца 2013 по начало 2014 года. Временами они перерастали в масштабные беспорядки, в ходе которых протестующие вступали в прямое противостояние с милицией и «Беркутом». С начала февраля в конфликтах начало использоваться огнестрельное оружие. В общей сложности, по данным Минздрава страны, жертвами случившегося стали более 100 человек.

Поправки

В материале «Эштон выступила за расследование убийств в Киеве» была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости говорилось, что расследованию подлежат случаи убийств снайперами. В действительности пресс-служба Кэтрин Эштон не упоминала снайперов в своем ответе на соответствующий вопрос журналистов.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда