Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У владельца «Хромой лошади» изъяли ценности

Анатолий Зак
Анатолий Зак
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

В Перми судебные приставы изъяли ценности у владельца сгоревшего ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. Об этом 12 марта сообщает РАПСИ.

Арест наложен на 15 объектов недвижимости, доли в уставных капиталах 29 организаций и два автомобиля. Также изъяты 50 тысяч долларов, три тысячи евро и ювелирные украшения. Общая стоимость имущества не называется. По решению суда Зак должен заплатить 73 миллиона рублей по 192 искам.

Сам Зак ранее в суде просил не лишать его свободы, утверждая, что в таком случае не сможет заплатить компенсации. Он заявил: «Чувствую свою ответственность за то, что произошло. Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия... Иначе от меня никто вообще ничего не получит». Тем не менее, его приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы.

Пожар в «Хромой лошади», произошедший 5 декабря 2009 года, стал крупнейшим по числу жертв в постсоветской России. Погибли 156 человек, в том числе многие люди, имевшие отношение к руководству клуба (в тот день отмечался юбилей заведения). Причиной пожара стало пиротехническое шоу, устроенное в помещении с пенопластовым потолком. Люди не могли выбраться из клуба из-за отсутствия путей эвакуации.

Помимо Зака, после пожара были осуждены еще несколько человек. Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов получил шесть лет колонии, а исполнительный директор Светлана Ефремова ─ четыре года. Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы получили соответственно пять лет и четыре года и десять месяцев лишения свободы. Также были осуждены бывшие инспекторы Госпожарнадзора: Дмитрий Росляков получил пять лет колонии-поселения, а Наталья Прокопьева ─ четыре года.