Швейцарская прокуратура отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.

По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).

В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).

Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.

В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон