Швейцарская прокуратура отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.

По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).

В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).

Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.

В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки