В Литве потребовали наказать инициаторов отделения Клайпеды

Набережная в городе Клайпеда
Набережная в городе Клайпеда

В Литве потребовали привлечь к ответственности авторов петиции об отделении Клайпедского края и присоединении его к России. Об этом сообщает REGNUM. С соответствующим заявлением выступил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

«Если говорить конкретно о попытке оторвать часть нашей территории, это статья Уголовного кодекса, которая предусматривает, что за действия, которыми покушаются на территориальную целостность, суверенитет Литвы, наказывают, — отметил он. — Дело Департамента государственной безопасности (ДГБ) — установить, кто организовал эту провокацию».

Коллега Паулаускаса, член комитета по обороне Арвидас Анушаускас, как передает Delfi.lt, в свою очередь, призвал прокуратуру немедленно возбудить по этому поводу уголовное дело.

В свою очередь, Департамент госбезопасности Литвы в связи с появлением петиции призвал граждан «прагматически оценивать такие инициативы и не поддаваться на провокации». В спецслужбе напомнили, что призывы к нарушению целостности Литвы трактуются как преступление.

Ранее, по информации REGNUM, в литовских социальных сетях было распространено обращение с призывом присоединить Клайпедский край к Российской Федерации. В нем утверждалось, что местное русскоязычное население подвергается дискриминации. Обосновывая предложение о присоединении к РФ, его авторы отмечали, что в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли более ста тысяч советских солдат. Соответствующая петиция была также размещена на портале avaaz.org.

REGNUM при этом отмечает, что текст содержал грамматические и стилистические ошибки. Он содержал такие выражения, как «мир всех в мире» и «счастливое этническое будущее». По мнению агентства, текст был написан не носителем русского языка. RuBaltic.Ru, в свою очередь, считает обращение «вбросом».

Клайпедский край — историческое название территории, входившей в состав Восточной Пруссии. Он соответствует части современного Клайпедского уезда, граничащего с Россией.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе