В Литве потребовали наказать инициаторов отделения Клайпеды

Набережная в городе Клайпеда
Набережная в городе Клайпеда

В Литве потребовали привлечь к ответственности авторов петиции об отделении Клайпедского края и присоединении его к России. Об этом сообщает REGNUM. С соответствующим заявлением выступил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

«Если говорить конкретно о попытке оторвать часть нашей территории, это статья Уголовного кодекса, которая предусматривает, что за действия, которыми покушаются на территориальную целостность, суверенитет Литвы, наказывают, — отметил он. — Дело Департамента государственной безопасности (ДГБ) — установить, кто организовал эту провокацию».

Коллега Паулаускаса, член комитета по обороне Арвидас Анушаускас, как передает Delfi.lt, в свою очередь, призвал прокуратуру немедленно возбудить по этому поводу уголовное дело.

В свою очередь, Департамент госбезопасности Литвы в связи с появлением петиции призвал граждан «прагматически оценивать такие инициативы и не поддаваться на провокации». В спецслужбе напомнили, что призывы к нарушению целостности Литвы трактуются как преступление.

Ранее, по информации REGNUM, в литовских социальных сетях было распространено обращение с призывом присоединить Клайпедский край к Российской Федерации. В нем утверждалось, что местное русскоязычное население подвергается дискриминации. Обосновывая предложение о присоединении к РФ, его авторы отмечали, что в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли более ста тысяч советских солдат. Соответствующая петиция была также размещена на портале avaaz.org.

REGNUM при этом отмечает, что текст содержал грамматические и стилистические ошибки. Он содержал такие выражения, как «мир всех в мире» и «счастливое этническое будущее». По мнению агентства, текст был написан не носителем русского языка. RuBaltic.Ru, в свою очередь, считает обращение «вбросом».

Клайпедский край — историческое название территории, входившей в состав Восточной Пруссии. Он соответствует части современного Клайпедского уезда, граничащего с Россией.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон