Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

КНДР открестилась от бежавшего из Ливии танкера

Северная Корея заявила, что не имеет отношения к танкеру «Морнинг Глори», который закупил нефть в контролируемом повстанцами ливийском порту Эс-Сидр и скрылся от кораблей местных ВМС. Об этом 13 марта сообщает агентство Associated Press.

Регистрацию судна, которое ходило под флагом КНДР, аннулировали. В Северной Корее пояснили, что «Морнинг Глори» арендовала египетская компания.

Танкер «Морнинг Глори» покинул порт Эс-Сидр и уплыл в неизвестном направлении во вторник, 11 марта. Ливийские военные объяснили, что судно воспользовалось непогодой: корабли вынуждены были держаться ближе к берегу и якобы именно поэтому потеряли из виду танкер. На фоне скандала с «Морнинг Глори» парламент Ливии отправил в отставку премьер-министра Али Зейдана.

Корабли ВМС Ливии блокировали «Морнинг Глори», потому что власти страны возмутило, что экипаж танкера закупил нефть в обход государства у повстанцев. Военные обещали открыть огонь по судну, если оно попытается скрыться.

Эс-Сидр находится под контролем повстанцев, которые выступают за создание автономии более восточного региона Ливии — Киренаики. Местные власти добиваются восстановления конституции 1951 года. Согласно этому документу три ливийских региона имели статус автономий. В Триполи сторонников федерализма обвиняют в сепаратизме.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные