Mail.ru выкупила 12 процентов акций «ВКонтакте» у главы «МегаФона»

Подконтрольная Алишеру Усманову группа Mail.ru приобрела Bullion Development Limited (Bullion), которая является собственником 11,9996 процента VK.Com Limited (социальная сеть ВКонтакте). Об этом сообщается в пресс-релизе Mail.ru.

Таким образом, доля группы выросла почти до 52 процентов. «Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности», — отмечается в сообщении.

Владельцем Bullion является гендиректор «МегаФона» Иван Таврин. Он продаст компанию за денежные средства и получит право выкупить HeadHunter у Mail.Ru в течение трех месяцев. Сумма сделки не разглашается.

Таврин купил акции «ВКонтакте» у основателя соцсети Павла Дурова в декабре 2013 года. СМИ сообщили о сделке только в конце января 2014 года, тогда же продажу доли Таврину подтвердил сам Дуров. Сумма сделки, как предполагается, составила 420 миллионов долларов.

Ранее в соцсети произошли кадровые перестановки. «ВКонтакте» покинули Илья и Игорь Перекопские, занимавшие посты вице-президента и финансового директора соцсети. Их должности заняли бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев и Александр Третьяков — бывший финансовый директор Yota (принадлежит «МегаФону»).

Перестановки произошли на фоне конфкликта акционеров. По инициативе фонда United Capital Partners в компании проходит аудиторская проверка. UCP, главой которого является член совета директоров «Роснефти» Илья Щербович, обвиняет Дурова в растрате средств и использовании сотрудников соцсети в собственных проектах.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды