Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Интернет-петиции начнут убирать с сайта Российской общественной инициативы

Интернет-петиции, которые не сумели собрать за минувший год 100 тысяч подписей, снимут с голосования на сайте РОИ , сообщает «Коммерсантъ».

Создать систему по учету популярных гражданских инициатив Владимир Путин впервые предложил в феврале 2012 года. А сам портал Российской общественной инициативы заработал 2 апреля 2013 года. Учитывая, что первые инициативы появились на портале 3 апреля 2013 года, значит, уже через неделю интернет-петиции, не набравшие 100 тысяч голосов, начнут снимать с голосования. Уже 3 апреля будет удалено больше 40 инициатив, в том числе весьма популярные: за отмену транспортного налога (набрала чуть более 83 тысяч голосов), за запрет чиновникам требовать ксерокопии любых документов у граждан (65 тысяч), а также за вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея (28 тысяч).

За год существования РОИ на сайте было размещено 3403 инициативы. Однако, лишь четыре предложения смогли преодолеть планку в 100 тысяч голосов, а две из них были фактически отклонены рабочей группой при правительстве. В частности, нецелесообразным было признано предложение оппозиционера Алексея Навального, предлагавшего запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать за счет бюджета легковые автомобили дороже 1,5 миллионов рублей, а также инициатива об отмене "антипиратского закона". Еще две инициативы (о праве считать необходимой самообороной любые действия, совершенные в собственном доме для защиты себя и своих близких, а также об отмене всех спецсигналов на автомобилях чиновников) набрали 100 тысяч подписей совсем недавно и рабочей группой еще не рассмотрены.