Новости партнеров

В Донецке попытались сорвать коллективную молитву за Украину

Фото: личная страница Тихона Сергия Кульбаки в Facebook

В Донецке группа людей попыталась сорвать молитвенный марафон, в рамках которого представители различных конфессий ежедневно молятся за Украину. Об этом сообщает «Остров» со ссылкой на организаторов марафона. По утверждению источника, помешать мероприятию пытались пророссийские активисты — около ста человек с российскими флагами.

Участники марафона, продолжавшегося уже несколько недель, находились в палатке на площади Конституции. По словам очевидцев, пророссийские активисты, направлявшиеся блокировать велопробег «За Украину», потребовали от молящихся убрать палатку и спустить украинский флаг.

Координатор молитвы в Донецке, священник Церкви «Ассамблея Божья» Сергей Косяк заявил, что пытался образумить пророссийских активистов молитвой. Также он заметил, что сотрудники милиции в конфликт не вмешивались. На своей странице в Facebook координатор молитвы выложил видео, на котором запечатлен фрагмент произошедшего. На записи видно, что молящиеся пытаются договориться с активистами и призывают их присоединиться к молитве.

После того как украинский флаг был снят с палатки, на его место активисты водрузили российский триколор. Они также забрали плакат «Здесь молятся за Украину» и утопили его в реке Кальмиус. Позднее участники марафона выловили его из воды и вернули на место.

После смены власти на Украине, произошедшей в конце февраля, на востоке страны прошла серия пророссийских акций, участники которых отказались признавать новую украинскую власть и требовали проведения референдумов о самоопределении. Манифестации сопровождались беспорядками и захватом административных зданий. Правоохранительные органы Украины в связи с этим завели ряд уголовных дел — в том числе, по статье о сепаратизме.

За прошедшие выходные в Донецке состоялись акции и митинги, инициированный пророссийским движением. В субботу организация «Русский блок» провела митинг за объединение Восточной Украины с Россией. На площади Ленина в центре города собрались более трех тысяч человек с российскими флагами.

На следующий день здесь же собрались несколько тысяч человек с требованием провести референдум для определения статуса Донбасса. После чего часть манифестантов отправилась в сторону железнодорожного вокзала, блокировала само здание и несколько прилегающих к нему путей.