Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Беглого соратника Януковича поймали по прибытии из Лондона

Петр Мельник
Петр Мельник
Фото: RFE / RL

Бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, более полугода назад сбежавшего из-под домашнего ареста, задержали на Украине по прибытии из Лондона. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Глава МВД отметил, что на «жертву прежнего режима [Мельник] вряд ли похож». Ведомство, по словам министра, будет действовать по «законной процедуре». Что именно ожидает беглого ректора, он не уточнил.

Мельника задержали 27 июля прошлого года во время получения взятки от родителей одного из студентов. До этого они обратились в полицию с заявлением о вымогательстве 80 тысяч гривен (около 324 российских рублей). Мельник отрицал обвинения в свой адрес, но все же подал в отставку.

1 августа по решению Печерского райсуда Киева Мельника отправили под домашний арест. На него надели электронный браслет, фиксирующий перемещения арестанта, однако уже через несколько дней стало известно о побеге бывшего ректора. При этом браслет нашли в его комнате неповрежденным. 14 августа беглеца объявили в международный розыск.

По данным источников «Коммерсанта» в МВД Украины, Мельник пересек границу с Белоруссией в ночь с 8 на 9 августа по паспорту своего брата Александра. Утром он остановился в гостинице при национальном аэропорте Минска, а уже на следующий день он вылетел в Австрию. Некоторое время Мельник впоследствии провел в США.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?