Хотите видеть только хорошие новости?

Тимошенко анонсировала закон о народной борьбе с коррупцией

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Бывшая глава правительства Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко разработала законопроект о борьбе граждан с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Законопроект, как утверждает Тимошенко, позволит противостоять «беспределу чиновников». Он предоставит гражданам право самостоятельно проводить уголовное расследование, фиксировать коррупционные действия чиновников на видео, а затем с полученными доказательствами напрямую обращаться в суд.

«Этот закон дает человеку право не ходить больше по кабинетам исполнительной власти, не ходить больше по кабинетам силовых структур, которые иногда являются неотъемлемой частью коррупции», — заявила глава «Батькивщины».

Формально законопроект о «частном уголовном преследовании коррупционных действий» представляет собой поправки в Уголовный кодекс. Тимошенко призвала депутатов принять его как можно скорее.

Юлия Тимошенко баллотируется в президенты на досрочных выборах, назначенных на 25 мая. В ходе избирательной кампании она обещала «сломать хребет коррупции», ограничить власть олигархов, а также вернуть Украине Крым.

В рейтинге стран по индексу восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International в 2013 году, Украина заняла 144-е место, расположившись по соседству с Папуа Новой Гвинеей. Значение ИВК для Украины составило 25 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок). По данным украинского Министерства юстиции, в 2012 году потери страны от коррупции составили около полутора миллиардов гривен (более 130 миллионов долларов).

Юлия Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007-го по 2010 год. В 2011-м, после прихода к власти ее политических оппонентов, она была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий (по делу о газовых соглашениях, заключенных с Россией). На экс-премьера были заведены и другие уголовные дела, касавшиеся, в частности, злоупотреблений компании ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Сама Тимошенко отрицала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам. Из заключения она была досрочно освобождена в начале 2014-го.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда