Тимошенко анонсировала закон о народной борьбе с коррупцией

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Бывшая глава правительства Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко разработала законопроект о борьбе граждан с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Законопроект, как утверждает Тимошенко, позволит противостоять «беспределу чиновников». Он предоставит гражданам право самостоятельно проводить уголовное расследование, фиксировать коррупционные действия чиновников на видео, а затем с полученными доказательствами напрямую обращаться в суд.

«Этот закон дает человеку право не ходить больше по кабинетам исполнительной власти, не ходить больше по кабинетам силовых структур, которые иногда являются неотъемлемой частью коррупции», — заявила глава «Батькивщины».

Формально законопроект о «частном уголовном преследовании коррупционных действий» представляет собой поправки в Уголовный кодекс. Тимошенко призвала депутатов принять его как можно скорее.

Юлия Тимошенко баллотируется в президенты на досрочных выборах, назначенных на 25 мая. В ходе избирательной кампании она обещала «сломать хребет коррупции», ограничить власть олигархов, а также вернуть Украине Крым.

В рейтинге стран по индексу восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International в 2013 году, Украина заняла 144-е место, расположившись по соседству с Папуа Новой Гвинеей. Значение ИВК для Украины составило 25 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок). По данным украинского Министерства юстиции, в 2012 году потери страны от коррупции составили около полутора миллиардов гривен (более 130 миллионов долларов).

Юлия Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007-го по 2010 год. В 2011-м, после прихода к власти ее политических оппонентов, она была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий (по делу о газовых соглашениях, заключенных с Россией). На экс-премьера были заведены и другие уголовные дела, касавшиеся, в частности, злоупотреблений компании ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Сама Тимошенко отрицала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам. Из заключения она была досрочно освобождена в начале 2014-го.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности