ЕС утвердил безвизовый режим для Молдавии

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Об этом сообщает Publika.md. Свои подписи поставили глава Европарламента Мартин Шульц и представитель председательствующей в Совете ЕС Греции, замминистра иностранных дел этой страны Димитрис Куркулас.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, безвизовые поездки для молдаван станут доступны с 28 апреля. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

За отмену виз для молдаван в конце февраля проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

По новым правилам находиться в странах Евросоюза без визы, как пишет «Коммерсантъ-Молдова», молдавские граждане смогут до 90 дней в течение шести месяцев. При этом, как отмечал замглавы МИДа республики Юлиан Гроза, они должны быть готовы объяснить цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в ЕС (из расчета 50 евро на сутки) в случае, если таких объяснений потребует сотрудник миграционной службы.

Проверка, как пояснил представитель МИДа, будет выборочной (обоснования нужны, если гражданин покажется чиновнику подозрительным и похожим на «потенциального мигранта»).

Для того чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через не контролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший, помимо прочего, ущемлять права геев.

Эти меры вызвали недовольство среди определенных групп молдавского населения. Против запрета на дискриминацию геев, в частности, выступили верующие. Открытие миграционных пунктов на границе с Приднестровьем раскритиковала оппозиция, расценившая это как поддержку претензий Приднестровья на независимость.

В конце прошлого года власти Молдавии предварительно утвердили соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Подписание этого договора намечено на 2014 год.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности