ЕС утвердил безвизовый режим для Молдавии

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Об этом сообщает Publika.md. Свои подписи поставили глава Европарламента Мартин Шульц и представитель председательствующей в Совете ЕС Греции, замминистра иностранных дел этой страны Димитрис Куркулас.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, безвизовые поездки для молдаван станут доступны с 28 апреля. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

За отмену виз для молдаван в конце февраля проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

По новым правилам находиться в странах Евросоюза без визы, как пишет «Коммерсантъ-Молдова», молдавские граждане смогут до 90 дней в течение шести месяцев. При этом, как отмечал замглавы МИДа республики Юлиан Гроза, они должны быть готовы объяснить цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в ЕС (из расчета 50 евро на сутки) в случае, если таких объяснений потребует сотрудник миграционной службы.

Проверка, как пояснил представитель МИДа, будет выборочной (обоснования нужны, если гражданин покажется чиновнику подозрительным и похожим на «потенциального мигранта»).

Для того чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через не контролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший, помимо прочего, ущемлять права геев.

Эти меры вызвали недовольство среди определенных групп молдавского населения. Против запрета на дискриминацию геев, в частности, выступили верующие. Открытие миграционных пунктов на границе с Приднестровьем раскритиковала оппозиция, расценившая это как поддержку претензий Приднестровья на независимость.

В конце прошлого года власти Молдавии предварительно утвердили соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Подписание этого договора намечено на 2014 год.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года