ЕС утвердил безвизовый режим для Молдавии

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Об этом сообщает Publika.md. Свои подписи поставили глава Европарламента Мартин Шульц и представитель председательствующей в Совете ЕС Греции, замминистра иностранных дел этой страны Димитрис Куркулас.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, безвизовые поездки для молдаван станут доступны с 28 апреля. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

За отмену виз для молдаван в конце февраля проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

По новым правилам находиться в странах Евросоюза без визы, как пишет «Коммерсантъ-Молдова», молдавские граждане смогут до 90 дней в течение шести месяцев. При этом, как отмечал замглавы МИДа республики Юлиан Гроза, они должны быть готовы объяснить цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в ЕС (из расчета 50 евро на сутки) в случае, если таких объяснений потребует сотрудник миграционной службы.

Проверка, как пояснил представитель МИДа, будет выборочной (обоснования нужны, если гражданин покажется чиновнику подозрительным и похожим на «потенциального мигранта»).

Для того чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через не контролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший, помимо прочего, ущемлять права геев.

Эти меры вызвали недовольство среди определенных групп молдавского населения. Против запрета на дискриминацию геев, в частности, выступили верующие. Открытие миграционных пунктов на границе с Приднестровьем раскритиковала оппозиция, расценившая это как поддержку претензий Приднестровья на независимость.

В конце прошлого года власти Молдавии предварительно утвердили соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Подписание этого договора намечено на 2014 год.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей