Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Треть харьковских милиционеров уволят за саботаж

Арсен Аваков
Арсен Аваков
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен уволить 30 процентов личного состава харьковской милиции за саботаж во время массовых беспорядков в городе. Об этом глава МВД объявил на брифинге 8 апреля, передает УНИАН.

«Харьковский "Беркут", как и вся харьковская милиция, нуждается в новом взгляде. Я вчера констатировал то, что значительная часть милиции не столько служила родине, сколько саботировала процесс. И этот факт нуждается в моей реакции», — отметил Аваков. В то же время, он подчеркнул, что не стоит «равнять всех под одну гребенку», и что «некоторые милиционеры в ходе антитеррористической операции проявили себя, как настоящие патриоты».

Вечером 6 апреля участники пророссийского митинга в Харькове заняли здание областной администрации. Активисты объявили, что Харьковская область станет независимой республикой, и анонсировали референдум о статусе региона. Напротив здания они выставили кордон.

Очевидцы произошедшего утверждали, что харьковские милиционеры практически не оказывали активистам сопротивления. Поздно вечером 7 апреля в город прибыли сотрудники силовых структур из других регионов Украины, которые помогли вытеснить захватчиков (по данным СМИ, речь идет о полтавских милиционерах и бойцах спецназа «Ягуар» — отдельного полка Внутренних войск МВД Украины, который дислоцируется в городе Калиновка Винницкой области).

Позже появились сообщения о том, что милиционеры вновь пустили активистов в здание, однако официального подтверждения эта информация не получила.

По итогам спецоперации по освобождению администрации были задержаны более 60 человек. По данным МВД, все они являются гражданами Украины. Предварительно им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

Массовые выступления жителей восточных областей Украины начались после победы «Евромайдана» и смены власти, произошедшей в конце февраля. Участники митингов требуют провести референдум о самоопределении. Подобные демонстрации нередко сопровождались стычками со сторонниками территориальной целостности страны.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?