Им нужны Россия и Сталин

Новая волна «русской весны» охватила Донецк, Харьков и Луганск

Пророссийские активисты на баррикадах у Управления Службы безопасности Украины в Донецке
Пророссийские активисты на баррикадах у Управления Службы безопасности Украины в Донецке
Фото: Александр Худотеплый / AFP

В воскресенье пророссийские активисты на Украине захватили областные администрации в Харькове и Донецке, а также взяли штурмом управления Службы безопасности в том же Донецке и Луганске. Требования захватчиков остаются прежними: проведение референдумов о статусе регионов, федерализация власти в стране (то есть передача большинства полномочий непосредственно региональным властям), а также переизбрание глав регионов, назначенных новым правительством после бегства президента Виктора Януковича. При этом донецкие сепаратисты уже объявили о создании независимой Донецкой народной республики и назначили дату референдума — 11 мая. Харьковскую облгосадминистрацию освободили от захватчиков, луганское управление СБУ противники центральной власти удерживают до сих пор.

Донецк

Для Донецка нынешний захват областной администрации стал уже четвертым с начала марта. Накануне активисты пророссийских организаций устроили митинг на площади Ленина с требованием пересмотреть отношения с Киевом. Участники мероприятия выступили также в поддержку задержанных в Киеве сотрудников спецподразделения «Беркут». При этом с трибуны митинга, как сообщает РИА «Новости Украина», звучали такие лозунги, как «Не дадим править киевской хунте!» и «Нам нужна Россия и Сталин».

На митинге был представлен целый ряд движений («Донецкая республика», «Русский блок», «Мы имеем цель», Гражданское сопротивление «В огне брода нет», «Восточный фронт», «Народное ополчение Донбасса» и многие другие). При этом руководителем акции, как отмечается, стал бывший функционер финансовой пирамиды МММ-2011 Денис Пушилин. Он назвал себя заместителем арестованного «народного губернатора» Донецка Павла Губарева (лидера Народного ополчения Донбасса). Как сообщалось, в начале марта последнего арестовали сотрудники СБУ по обвинению в попытке свержения конституционного строя в стране.

После того как участники мероприятия объявили свои требования к «пока еще легитимным» региональным властям — «не признавать узурпаторов власти в Киеве», создать областной стабфонд, придать русскому языку статус государственного и так далее, — было принято решение прорваться в областной совет. Колонна манифестантов развернула российский триколор и начала скандировать речевки: «Тарута (миллиардер Сергей Тарута, назначенный в начале марта губернатором Донецкой области) — фашист!», «Путина в президенты!».

Толпа подошла ко входу в администрацию, которую к тому времени уже оцепили милиционеры, и начала прорываться внутрь здания. При этом с сотрудников МВД срывали шлемы, у них отбирали щиты, в их сторону полетели пластиковые бутылки с водой. У здания был замечен водомет, который обычно применяют для разгона несанкционированных митингов, но в этот раз даже при захвате здания он не был задействован.

После того как оцепление было прорвано, над облсоветом подняли российский флаг. Через какое-то время, сообщают очевидцы, из окна вылетела табличка «Тарута Сергей Алексеевич».

Ночью 7 апреля донецкие активисты также взяли штурмом местное управление Службы безопасности Украины. По словам очевидцев, организованный захват занял не более 15 минут. Захватчики заявили о ревизии документов в архивах здания.

В понедельник днем стало известно, что оппозиционеры, захватившие управление СБУ и местную администрацию, объявили о создании независимой Донецкой Народной Республики. Соответствующее решение было принято «народным советом», созданным активистами. Этот орган также выступил за присоединение самопровозглашенной республики к России. Свою инициативу активисты вынесли на референдум, который они собираются провести 11 мая.

Харьков

Захват областной администрации произошел в Харькове «всего лишь» второй раз с начала марта. Более частыми здесь были столкновения между «Правым сектором», который отстаивает интересы «Евромайдана», и сторонниками федерализации власти в стране.

На этот раз пророссийские активисты начали митинговать в центре Харькова в воскресенье с 11 утра. Со временем толпа разделилась на два митинга — часть людей осталась у памятника Ленину, другая — продвинулась ближе к облгосадминистрации (как объяснили активисты, они хотели попасть в кадры российских телеканалов, которые снимали акцию сторонников «Евромайдана», собравшихся у здания ОГА).

Несмотря на кордон из милиционеров, выстроенный между двумя митингами, оппонентам удалось устроить несколько потасовок. По одной из версий, инициатором драки стали сторонники федерализации, распевавшие российский гимн, топтавшие украинские флаги и скандировавшие речевки за объединение с Россией. Правые ответили слоганами «Чемодан-вокзал-Россия», «Харьков — это Украина», а также ругательствами в адрес Владимира Путина.

Поскольку численный перевес оставался за антимайдановцами, им удалось завладеть пространством, где проходили протестные акции. Часть правых позже провели по «коридору позора», поскольку заподозрили их в провокациях, в частности в использовании взрывных пакетов и распылении слезоточивого газа.

После стычки с «Правым сектором» антимайдановцы временно успокоились, чтобы собраться с силами перед вечерним митингом. С трибуны прозвучали призывы к участникам мероприятия позвонить своим друзьям и близким, чтобы «показать хунте, кто здесь хозяин». Уже тогда стало известно, что антимайдановцы планируют ближе к ночи захватить областную администрацию.

К вечеру воскресенья на площади Ленина собрались полторы тысячи человек. Колонна людей под российскими флагами и с георгиевскими ленточками двинулась ко входу в областную администрацию. Поскольку правоохранительные органы почти не оказали сопротивления, спустя восемь минут оцепление было прорвано и оппозиционеры заняли здание. Менее чем через полчаса над облсоветом подняли российский флаг.

Манифестанты пробыли в здании администрации всю ночь. Утром мэр Харькова Геннадий Кернес в течение двух часов вел переговоры с захватчиками. В ответ на их требование присвоить русскому языку статус государственного и провести референдум о статусе региона градоначальник уговаривал оппозиционеров оформить заявку на внеочередную сессию областного совета и предлагал оплатить социологическое исследование настроений харьковчан.

По итогам переговоров в обладминистрации была возобновлена работа, однако первый и второй этажи остались блокированными. Как отмечает «Комсомольская правда», на работу в понедельник вышли только чиновники среднего и низшего звена, начальство же предпочло не появляться в захваченном здании.

В результате протестов в Харькове за сутки пострадали 10 человек, однако серьезных травм ни у кого из них не диагностировали. После оказания первой помощи они все разошлись по домам.

Луганск

В планировании захвата управления СБУ в Луганске власти ранее обвиняли «народного губернатора» Александра Харитонова. В качестве превентивной меры его задержали по обвинению в попытке свержении конституционного строя. На митинге, состоявшемся в воскресенье, антимайдановцы требовали его освобождения.

Оппозиционеры забросали яйцами здание СБУ, после чего направились к входу и выломали двери. Пройдя на второй этаж, активисты выбили окна и забрались на карниз. Позже, как сообщает луганское управление МВД, оппозиционеры завладели ведомственным оружием, которое хранилось в специальной комнате. По данным кандидата в президенты Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, в распоряжении захватчиков оказалось ориентировочно 300 автоматов, 100 пистолетов и 20 снайперских винтовок.

После того как оппозиционеры захватили здание, луганские власти отключили в управлении СБУ воду и свет. В ответ сторонники федерализации начали сбор средств на фонарики и продовольствие для своих единомышленников, засевших в здании.

В свою очередь, захватчики сняли видеообращение, в котором назвали себя армией Юго-Востока и пообещали вступить в открытое противостояние с центральными властями страны, если их требования, созвучные с теми, что были оглашены в Донецке, не будут выполнены. При этом представители вышеупомянутой «армии» заявляли, что готовы при необходимости перебросить своих бойцов в Донецк и Харьков. Звучали также призывы провозгласить Луганскую Республику по аналогии с Донецкой Народной Республикой. Власти Луганска уже создали специальную группу для переговоров с захватчиками.

По данным «РИА Новости», при захвате СБУ пострадали девять человек — один милиционер и восемь активистов, в том числе 16-летняя жительница Луганска и 21-летний военнослужащий. После того как председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских и начальник Луганского областного ГУ МВД Владимир Гуславский провели с захватчиками переговоры, из-под стражи освободили шестерых пророссийских активистов, задержанных по обвинениям в сепаратизме.

Реакция Киева на митинги в юго-восточных областях выразилась в проекте постановления о введении чрезвычайного положения в охваченных смутой регионах. Его внес в Верховную раду внефракционный депутат Николай Рудьковский. Власти также продолжили укреплять юго-восточные границы страны, чтобы избежать предполагаемого крымского сценария. Исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов заявил, что массовые беспорядке в Донецке, Харькове и Луганске якобы спровоцированы Россией с целью «дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну». Опасения украинских властей подогреваются и заявлениями некоторых российских политиков. Так, в понедельник депутат Госдумы, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов заявил, что Россия действительно может откликнуться на просьбу «народного совета» Донецка ввести войска не территорию региона, «если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения».

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее