Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вместе с независимостью Шотландия получит долгов на 143 миллиарда фунтов

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд
Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд
Фото: David Moir / Reuters

Если Шотландия получит независимость от Великобритании, государственный долг новой страны составит 143 миллиарда фунтов стерлингов, сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR). Это около 86 процентов ВВП новоиспеченного государства.

Столь внушительная сумма является частью нынешнего долга Великобритании, общий размер которого составляет 1,7 триллиона фунтов. По мнению экспертов NIESR, Эдинбург не сможет самостоятельно выплатить всю задолженность. В итоге Соединенному Королевству придется взять обязательства соседа на себя, из-за чего стране будет грозить еще одно понижение кредитного рейтинга, отмечает The Times.

Кроме того, Шотландии в случае независимости придется отказаться от английского фунта стерлингов. В министерстве финансов Великобритании заявили, что о единой валюте с Соединенным Королевством не может быть и речи. Но правительство Шотландии надеется, что страна сможет сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Однако такой шаг, по мнению экспертов, приведет к серьезным финансовым последствиям. Эдинбургу придется вводить жесткий режим экономии, увеличивать налоги и процентные ставки по кредитам.

Референдум по вопросу независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосует за отделение от Великобритании, страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года. К этому времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях разделения. Современные границы страны существуют с момента подписания «Акта об унии» между Англией и Шотландией в 1707 году.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики