Американский священник пытался продать подделки картин Дэмиена Херста

Мужчина фотографирует картину Херста из серии «Пятна»

Американский священник Кевин Сазерленд во вторник, 8 апреля, был признан виновным в попытке продать полицейскому под прикрытием пять поддельных картин знаменитого британского художника Дэмиена Херста, сообщает The New York Post. Теперь американцу грозит до семи лет тюрьмы.

Пастор небольшой протестантской церкви во Флориде 46-летний Сазерленд приобрел картины у калифорнийского мошенника Винсента Лопрето, который дал показания против священника в рамках сделки с правосудием.

Сазерленд изначально планировал выставить приобретенные картины на торги в Sotheby's, однако специалисты аукционного дома определили, что полотна не являются подлинными, и отказали пастору. После этого полиция организовала операцию под прикрытием, в ходе которой задержала священника, пытавшегося продать картины за 185 тысяч долларов.

В свою защиту Сазерленд заявил суду, что в Sotheby's умолчали о подлинности картин, которые он предлагал им выставить на торги. Сейчас пастор отпущен под залог в 100 тысяч долларов.Оглашение приговора состоится 19 мая.

Дэмиен Херст — английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также наиболее известная фигура группы Young British Artists. Он является самым богатым из живущих и поныне художником в мире — на 2010 год его состояние оценивалось в 215 миллионов фунтов.