Facebook заставит скачать отдельное приложение для сообщений

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует удалить возможность обмена личными сообщениями из мобильных приложений для платформ iOS и Android и полностью выведет функцию мобильного чата в отдельное приложение Facebook Messenger, сообщает техноблог TechCrunch.

До сих пор мобильные приложения соцсети всегда содержали полнофункциональную вкладку для обмена личными сообщениями. Несколько месяцев назад для пользователей, у которых на смартфонах установлено отдельное приложение Messenger, Facebook заменила вкладку с сообщениями на ссылку, запускающую мессенджер. Если пользователь хотел продолжать обмениваться сообщениями внутри Facebook, ему нужно было лишь не загружать либо удалить Messenger.

Теперь выбора у пользователей Facebook не будет, пишет TechCrunch. Вкладка с сообщениями уйдет из мобильных приложений, а пользователи получат оповещения с предложением загрузить Messenger. Оповещения уже рассылаются отдельным пользователям в Европе, на переход дается около двух недель. Со временем на новый формат будут переведены все пользователи мобильных приложений соцсети.

Избежать «миграции» на Facebook Messenger смогут либо владельцы недорогих Android-смартфонов, версия платформы которых не поддерживает мессенджер, либо пользователи мобильного веб-сайта Facebook, либо те пользователи, которым доступно приложение-агрегатор контента Facebook Paper.

Можно предугадать, что не все пользователи будут довольны нововведением. Facebook часто используется как единая платформа для общения – как в публичном формате на стене, так и приватно, причем диалоги могут переходить из одного формата в другой. Попытка заставить пользоваться отдельным приложением для личных диалогов может оттолкнуть аудиторию – рынок мессенджеров сейчас на подъеме, и необходимость установки еще одного приложения на устройство может показаться избыточной.

С другой стороны, Facebook часто подвергалась критике за излишнее число вкладок и разделов в мобильных приложениях. Возможно, вывод сообщений в Messenger станет попыткой упростить работу с сервисами Facebook – если только стратегия разработки отдельных приложений для ключевых функций может упростить взаимодействие с соцсетью.

C переводом личных диалогов в Messenger остается неясным план Facebook в отношении сервиса WhatsApp, который соцсеть купила за 19 миллиардов долларов. По сути, Facebook Messenger как кросс-платформенный мессенджер напрямую конкурирует с WhatsApp. Кроме того, обоим сервисам сейчас приходится конкурировать с другими игроками рынка – Viber, Line, Telegram, WeChat, KakaoTalk, myChat и другими.

Мобильные сервисы сейчас являются главным приоритетом Facebook – аудитория приложений соцсети насчитывает более миллиарда пользователей в месяц, а на долю мобильной рекламы пришлось 40% выручки за 2013 год. Глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что соцсеть сфокусируется на развитии самостоятельных приложений – Facebook Messenger, Instagram, Poke, Paper и программная оболочка Facebook Home.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США