Facebook заставит скачать отдельное приложение для сообщений

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует удалить возможность обмена личными сообщениями из мобильных приложений для платформ iOS и Android и полностью выведет функцию мобильного чата в отдельное приложение Facebook Messenger, сообщает техноблог TechCrunch.

До сих пор мобильные приложения соцсети всегда содержали полнофункциональную вкладку для обмена личными сообщениями. Несколько месяцев назад для пользователей, у которых на смартфонах установлено отдельное приложение Messenger, Facebook заменила вкладку с сообщениями на ссылку, запускающую мессенджер. Если пользователь хотел продолжать обмениваться сообщениями внутри Facebook, ему нужно было лишь не загружать либо удалить Messenger.

Теперь выбора у пользователей Facebook не будет, пишет TechCrunch. Вкладка с сообщениями уйдет из мобильных приложений, а пользователи получат оповещения с предложением загрузить Messenger. Оповещения уже рассылаются отдельным пользователям в Европе, на переход дается около двух недель. Со временем на новый формат будут переведены все пользователи мобильных приложений соцсети.

Избежать «миграции» на Facebook Messenger смогут либо владельцы недорогих Android-смартфонов, версия платформы которых не поддерживает мессенджер, либо пользователи мобильного веб-сайта Facebook, либо те пользователи, которым доступно приложение-агрегатор контента Facebook Paper.

Можно предугадать, что не все пользователи будут довольны нововведением. Facebook часто используется как единая платформа для общения – как в публичном формате на стене, так и приватно, причем диалоги могут переходить из одного формата в другой. Попытка заставить пользоваться отдельным приложением для личных диалогов может оттолкнуть аудиторию – рынок мессенджеров сейчас на подъеме, и необходимость установки еще одного приложения на устройство может показаться избыточной.

С другой стороны, Facebook часто подвергалась критике за излишнее число вкладок и разделов в мобильных приложениях. Возможно, вывод сообщений в Messenger станет попыткой упростить работу с сервисами Facebook – если только стратегия разработки отдельных приложений для ключевых функций может упростить взаимодействие с соцсетью.

C переводом личных диалогов в Messenger остается неясным план Facebook в отношении сервиса WhatsApp, который соцсеть купила за 19 миллиардов долларов. По сути, Facebook Messenger как кросс-платформенный мессенджер напрямую конкурирует с WhatsApp. Кроме того, обоим сервисам сейчас приходится конкурировать с другими игроками рынка – Viber, Line, Telegram, WeChat, KakaoTalk, myChat и другими.

Мобильные сервисы сейчас являются главным приоритетом Facebook – аудитория приложений соцсети насчитывает более миллиарда пользователей в месяц, а на долю мобильной рекламы пришлось 40% выручки за 2013 год. Глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что соцсеть сфокусируется на развитии самостоятельных приложений – Facebook Messenger, Instagram, Poke, Paper и программная оболочка Facebook Home.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно