Власти США обвинили Россию в сокрытии информации о Тамерлане Царнаеве

Тамерлан и Джохар Царнаевы на марафоне в Бостоне
Тамерлан и Джохар Царнаевы на марафоне в Бостоне

Российские спецслужбы отказались предоставить американским коллегам информацию о Тамерлане Царнаеве, который является одним из предполагаемых организаторов взрывов на финише Бостонского марафона. Об этом со ссылкой на отчет инспектора, проверявшего действия ФБР, пишет 9 апреля The New York Times.

В 2011 году российские спецслужбы проинформировали США, что Царнаев стал приверженцем радикального ислама и планирует отправиться на Северный Кавказ, чтобы присоединиться к подпольным группировкам. ФБР начало расследование в отношении подозреваемого, однако на запрос американской стороной дополнительных сведений Москва не отреагировала.

В итоге ФБР пришло к выводу, что Царнаев представляет большую угрозу для России, чем для США. Инспектор заключил, что в условиях отсутствия информации американские спецслужбы не могли предсказать и предотвратить теракт.

Российская сторона предоставила ФБР данные о Царнаеве только после взрывов в Бостоне. Выяснилось, что у ФСБ были записи телефонных разговоров подозреваемого с матерью, в ходе которых он рассказывал о джихаде, а также другие важные материалы.

Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, которая пыталась его задержать. Его младший брат Джохар Царнаев был тяжело ранен, выжил и сейчас ожидает суда в США. Американца чеченского происхождения обвиняют в 30 федеральных преступлениях, включая терроризм и убийство. Если Царнаева признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Прокуратура утверждает, что Джохар и Тамерлан Царнаевы в апреле 2013 года организовали два взрыва у финишной черты Бостонского марафона. В результате три человека погибли, еще около 200 были ранены.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли