Создан материал для теплового аккумулятора

Дуговая лампа освещает установку с материалом
Дуговая лампа освещает установку с материалом

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и Гарвардского университета создали материал, способный хранить солнечное тепло. Работа ученых опубликована в журнале Nature Chemistry, а краткое содержание доступно на сайте МТИ.

Исследователи создали материал, способный хранить солнечную энергию и выдавать ее в тепловой форме. Авторы использовали для этого молекулы азобензола, специальным образом упакованные с помощью углеродных нанотрубок (свернутых в цилиндр многослойных графеновых плоскостей).

Молекулы азобензола выполняют роль фотопереключателей. Они могут под действием солнечного света поглощать энергию и переходить в стабильное состояние, сохраняющееся продолжительное время. Затем, под воздействием света или электрического тока, молекулы азобензола могут быть возвращены в исходное состояние с высвобождением тепловой энергии, запасенной ранее в форме энергии химических связей.

Авторы исследования считают, что их работа найдет применение в случаях, когда преобразованная солнечная энергия необходима в тепловой форме. Созданный материал хранит энергию и отдает ее в тепловой форме, и может использоваться в качестве тепловых аккумуляторов. Кроме того, полученный материал возможно использовать повторно, что является большим преимуществом перед невозобновляемыми источниками тепловой энергии.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты