Индия продала свой первый авианосец

«Викрант»
«Викрант»

Министерство обороны Индии продало с аукциона списанный авианосец «Викрант», сообщает The Times of India. Это был первый корабль такого класса в составе индийских ВМС. Покупателем стала компания IB Commercial Pvt Ltd, предложившая за корабль 600 миллионов рупий (9,9 миллиона долларов). После перечисления средств за покупку авианосца компания обязана будет в течение 30 дней отбуксировать «Викранта» из порта в Мумбаи.

По словам источника издания в министерстве обороны, состояние корабля неудовлетворительно: он не может перемещаться самостоятельно и даже не пригоден для переоборудования в музей. Как планирует поступить с авианосцем компания-покупатель, не уточняется. Место у причала, которое освободится после отбытия «Викранта», ВМС Индии намерены использовать для швартовки других кораблей.

Авианосец «Викрант» типа «Маджестик» был куплен министерством обороны Индии у Великобритании в 1957 году. На тот момент его строительство, начавшееся в 1943 году, завершено не было. В состав ВМС Индии корабль вошел в 1961 году и до своего списания в 1997 году принял участие в нескольких военных конфликтах. В частности, авианосец использовался во время индо-пакистанских войн в 1965 и 1971 году.

Водоизмещение «Викранта» составляет 19,5 тысячи тонн при длине 213, ширине 39 и осадке 7,3 метра. Корабль был способен развивать скорость до 23 узлов. В состав авианосца входил 21 летательный аппарат, включая истребители-бомбардировщики Sea Harrier FRS.51 и вертолеты Chetak.

В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами. «Вираат» типа «Сентор» был куплен у Великобритании в первой половине 1980-х годов и вошел в состав индийских ВМС в 1986 году. Второй корабль ─ «Викрамадитья» (бывший «Адмирал флота Советского Союза Горшков») ─ Индия купила у России в 2004 году и получила его в конце 2013 года. Кроме того, в Индии ведется строительство третьего авианосца, который уже получил имя «Викрант».

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас