Индия продала свой первый авианосец

«Викрант»
«Викрант»

Министерство обороны Индии продало с аукциона списанный авианосец «Викрант», сообщает The Times of India. Это был первый корабль такого класса в составе индийских ВМС. Покупателем стала компания IB Commercial Pvt Ltd, предложившая за корабль 600 миллионов рупий (9,9 миллиона долларов). После перечисления средств за покупку авианосца компания обязана будет в течение 30 дней отбуксировать «Викранта» из порта в Мумбаи.

По словам источника издания в министерстве обороны, состояние корабля неудовлетворительно: он не может перемещаться самостоятельно и даже не пригоден для переоборудования в музей. Как планирует поступить с авианосцем компания-покупатель, не уточняется. Место у причала, которое освободится после отбытия «Викранта», ВМС Индии намерены использовать для швартовки других кораблей.

Авианосец «Викрант» типа «Маджестик» был куплен министерством обороны Индии у Великобритании в 1957 году. На тот момент его строительство, начавшееся в 1943 году, завершено не было. В состав ВМС Индии корабль вошел в 1961 году и до своего списания в 1997 году принял участие в нескольких военных конфликтах. В частности, авианосец использовался во время индо-пакистанских войн в 1965 и 1971 году.

Водоизмещение «Викранта» составляет 19,5 тысячи тонн при длине 213, ширине 39 и осадке 7,3 метра. Корабль был способен развивать скорость до 23 узлов. В состав авианосца входил 21 летательный аппарат, включая истребители-бомбардировщики Sea Harrier FRS.51 и вертолеты Chetak.

В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами. «Вираат» типа «Сентор» был куплен у Великобритании в первой половине 1980-х годов и вошел в состав индийских ВМС в 1986 году. Второй корабль ─ «Викрамадитья» (бывший «Адмирал флота Советского Союза Горшков») ─ Индия купила у России в 2004 году и получила его в конце 2013 года. Кроме того, в Индии ведется строительство третьего авианосца, который уже получил имя «Викрант».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности