Госдума займется SMS-спамом в мае

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил включить в повестку для рассмотрения нижней палатой российского парламента законопроект, предлагающий меры по борьбе с массовыми рассылками коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сетям сотовой связи, говорится в материалах Госдумы.

Комитет предложил назначить рассмотрение Думой этого законопроекта на одно из заседаний в мае 2014 года.

Законопроект о внесении изменений в закон «О связи», направленный на борьбу с SMS-спамом, предусмартивает три основные меры.

Во-первых, он предоставляет операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки с сетей других операторов ─ сейчас операторы не имеют такого права. Во-вторых, предлагается разрешить только те рассылки, на получение которых абонент дал свое согласие.

Кроме того, законопроект предусматривает создание для граждан механизма обратной связи, благодаря которому любой абонент, получивший спам в SMS-сообщении, может обратиться к своему оператору связи с просьбой заблокировать доставку сообщений с этого номера.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время несанкционированные абонентами спам-рассылки по сетям сотовой связи носят массовый характер и негативно воспринимаются абонентами.

По данным опроса, проведенного антивирусной компанией Eset (опрос проходил в официальных сообществах Eset Russia), от мобильного спама страдают 76 процентов пользователей, из них 65 процентов регулярно получают SMS-рассылки, около 2 процентов ─ рекламные звонки, а 9 процентов опрошенных пользователей получают спам и в виде звонков, и в виде SMS-сообщений. И только 24 процента никогда не сталкивались с мобильным спамом.

Жалобы на нежелательные SMS-рассылки составляют примерно 7 процентов от общего числа жалоб абонентов, связанных с оказанием услуг сотовой связи. Осуществляя деятельность по приему и передаче сообщений, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если имеются сведения о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

Впервые предложения по законопроекту были рассмотрены на заседании комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества 27 ноября 2013 года, а после дорабатывался с участием операторов связи и экспертов. В середине декабря прошлого года глава комиссии по развитию информационного общества, теперь вице-президент Челябинской области, Руслан Гаттаров внес его в Госдуму.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон