Литва увеличит заказ на учебные самолеты L-39ZA

L-39ZA

Министерство обороны Литвы намерено увеличить заказ на учебные самолеты L-39ZA, сообщает The Lithuania Tribune. Закупка аппаратов будет произведена в течение ближайших двух лет. По словам представителя министерства обороны Литвы Лаймонаса Бразайтиса, необходимые на покупку средства уже выделены. В ближайшее время военные намерены начать консультации с возможными поставщиками учебных самолетов.

Согласно предварительным планам литовского военного ведомства, покупку самолетов планируется осуществить в 2015-2016 годах. Какие именно L-39ZA планируется приобрести, не уточняется. По словам Бразайтиса, дополнительные самолеты необходимы для подготовки пилотов и поддержания общей боеготовности ВВС Литвы. В настоящее время на вооружении страны стоит только один учебный самолет типа L-39. В 2007 году он прошел капитальный ремонт.

До конца августа 2011-го на вооружении ВВС Литвы стояли два самолета L-39ZA. Один из них был потерян в воздушном столкновении с французским истребителем Mirage, осуществлявшим патрулирование в рамках миссии НАТО в Прибалтике. Оба пилота катапультировались.