На Курильских островах построят современные военные городки

Остров Кунашир

Автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой появятся на Южно-Курильских островах Итуруп и Кунашир до 2016 года. С таким заявлением выступил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин 18 апреля в ходе выездного военного совета на Сахалине, передает ИТАР-ТАСС.

«Помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений», — подчеркнул командующий. «В период до 2016 года все основные объекты, а их более 150, будут построены», — уточнил он.

Суровикин отметил, что новые городки на Курилах станут образцом для последующей модернизации инфраструктуры на острове Сахалин. План модернизации предусматривает не только перестройку военных городков, но и обновление полигонов, дорожной сети и аэродромов. В учебных центрах на Сахалине появятся современные цифровые тренажеры, что позволит значительно повысить эффективность подготовки солдат.

Помимо модернизации инфраструктуры военное ведомство занимается перевооружением частей на островах. В частности, там будут размещены современные системы ПВО, противокорабельные комплексы и вертолеты. Осенью 2014 года в регионе пройдут учения «Восток-2014», которые затронут также Сахалин и Курильские острова.