Экономика

Турцию попросили отменить новые требования к паспортам россиян

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к МИД Турции с просьбой приостановить введение новых требований к загранпаспортам россиян, сообщает ИТАР-ТАСС. Новый порядок требует, чтобы паспорта туристов были действительны в течение четырех месяцев после намеченной поездки (ранее было три месяца). Кроме того, турецкая сторона начала более строго контролировать выполнение этого правила.

РСТ отметил, что уже были зафиксированы случаи отказа туристам в посадке на самолет в Турцию, а также аннулирования туров. При этом ни туристы, ни туроператоры к такому развитию событий готовы не были.

В то время как заказы на майские туры начали поступать еще прошлой осенью, уведомление об изменении правил приема россиян было опубликовано турками только 16 апреля. В результате возможности скорректировать свои планы у российских туристов и компаний не было.

Союз попросил отсрочить введение данного правила до 12 мая, чтобы российские туристы смогли отдохнуть в майские праздники и только после этого заняться оформлением новых паспортов.

По подсчетам РСТ, из-за изменения правил лишиться отдыха в Турции могут сотни человек. Переориентации их на другие направления проблематична, поскольку принимать туриста с любым сроком действия загранпаспорта из стран массового летнего отдыха россиян могут только Египет и Таиланд.