Эстонцам понадобилась комиссия по борьбе с российской пропагандой

Прямая линия с Владимиром Путиным

В Эстонии предложили создать комиссию «по анализу пропагандистcкого воздействия российских телеканалов и предотвращению распространения кремлевской пропаганды». Об этом сообщает ERR.

С инициативой о создании такой структуры выступили депутаты парламента Эстонии, представляющие правую партию IRL. Лидер партии Урмас Рейнсалу сослался на опыт других прибалтийских стран, которые в последнее время ограничили трансляцию российских телеканалов. «Этот вопрос касается нашей безопасности, и мы должны его тщательно проанализировать и в Эстонии», — заявил он, добавив, что на фоне событий на Украине «российская пропаганда стала более агрессивной».

В то же время, по словам Рейнсалу, комиссия должна будет представить и предложения по расширению русскоязычного вещания в Эстонии.

Ранее в Литве решили приостановить трансляцию телеканалов «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Соответствующие решения были приняты местными судами по ходатайству комиссии по ТВ и радио. Поводом для временного запрета «РТР-Планеты», в частности, стала мартовская программа «Вести недели» о событиях в Крыму, в которой, по мнению литовской стороны, разжигались межнациональная рознь и милитаристские настроения.

Аналогичное решение — приостановить трансляцию телеканала «Россия-РТР» — было принято в Латвии. Национальный совет электронных СМИ заявил, что «данный канал занимается очевидной военной пропагандой».

В конце марта трансляция ряда российских каналов («Вести», «Россия-24», Первый канал, «РТР-Планета» и «НТВ-Мир») была запрещена на территории Украины. Санкцию на это дал киевский суд, поддержав ходатайство Национального совета по телерадиовещанию, который поставил под сомнение законность их деятельности. Вещание этих каналов на украинской территории было прервано на фоне конфликта с Россией из-за статуса Крыма и пророссийских волнений на востоке Украины. Евросоюз, в который входят Латвия, Литва и Эстония, в этом конфликте поддержал позицию нынешней украинской власти.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения